• 締切済み

わきがの人に傷つけず注意してあげる方法

どーしましょう?

みんなの回答

回答No.9

再登場です。 その人に会う時、自分も思い切りクサイ臭いを出しておく・・・とか、 どうでしょう。人の臭いが気になれば、「自分もにおってるかな?」なんて 気にするかも知れませんよ。 くだらない回答でスミマセン

回答No.8

別に注意する必要はないんじゃないかな?? 多分女の人だとは思うんだけど、注意したらしたで傷付いちゃうと思うよ; 傷つけずに注意する方法以前に、注意しないほうがいいよ。 だって、もし注意したとしても生まれつきそうなんだから、注意された相手も悩むと思う。 生まれつきの人はどう努力しても少しは臭っちゃうだろうしね。

• tomo_t_21
回答No.7

相手は本当に気付いていないのでしょうか? 自分がワキガであることを知っていても、どうしようもない場合もあります。 例えば、毎日お風呂に入って、専用の石鹸などでしっかりと体を洗い、制汗スプレーと 汗拭きシートを併用し、清潔な衣類を身に付けていても匂いを抑えられない場合もあります。 また、軽いワキガであれば良いのですが、ひどいワキガの場合、それを治すためには 手術をしなければなりません。 もちろん多額の費用がかかります。(ワキガの程度によっては、保険がおりず、全額 自己負担になる場合もあります) ですので、他人が治療を強要することは控えた方が良いです。(もちろん、強要した人が 治療費を負担するのであれば文句はありませんが…) 制汗スプレーなども、毎日使用していると、決して安いものではありませんから、 相手が自分のワキガに気付いていて、既に対処しているようであれば(但し、ワキガの 人は隠そうとする人が多いので、人の前では処理しないこともあります)、黙っていて あげる方が優しさだと思います。 (自分でも判っていて、出来るだけ対処しているのに指摘されるとかなり辛いです) ただ、本人が全く気付いていない(または、気付いているが対処しない)#6さんの例に 挙がっているような人であれば、早目に注意してあげた方が良いと思います。 やはり周りの人間は辛いですから。 少し前に発売されたAg+(銀色の制汗スプレー)や汗拭きシートを渡して、「これ、良い らしいですよ」とさりげなく教えてあげてはいかがでしょうか。

• chapanese
回答No.6

こんにちは。 キビシイですよね。言ってあげるのも、我慢するのも。 その方は男性なのでしょうか、女性なのでしょうか? 正直いって、言う場合、傷つけます。 でも、言わないことが本人のためになっているかというと そうとも限らないと思います。 私の職場でもいます。(男性ですが) それはそれはひどいものでした!! ワキガ、体臭、口臭のトリプルパンチで、昨年の夏なんて もうオフィス内が彼の匂いに包まれて大変でした。 吐きそうになったひともいるくらいです。 彼の部屋なんてもう入れるものではありまんでした。 私もわきが手術の紹介を部屋にこそっと入れてやろうかしら、 とも思いましたよ。 しかし、さすがに周りもがまんできなくなったようで、 社長が新聞記事を切り取ってそれを彼にわたすように、と 部長に指示したのです。 でも部長は自分で渡したくないので、部下にわたすように させたのです。 その新聞記事とはわきがに効く薬を紹介したものでした。 それを受け取った本人はその後しばらく落ちこんでいましたが、 それから食事のあと歯をみがいたりするようになったし、 以前に比べて気をつけるようになっていました。 部屋にも一応においけしも置いていた(それもアヤしそうなもの だったが)し、コロンも置いていましたよ。 どうだろう、その薬も買ったのかなあ? 今年はまだにおいはありますが、去年と比べたらかなり ましになっています。 やはり本人の意識の問題が大きいと思います。 ショック療法である程度改善された例をご紹介しました。

回答No.5

傷つくように言わなければ、治そうともしないのではないでしょうか・・・

richan
質問者

お礼

それはないでしょう

• hap
回答No.4

腋臭って、治療すれば、直るんですよね。 相手は、親しい人なんでしょうか。 本人は自分できずいてないのでしょうか。 親しい相手なら、richanの身内にも腋臭の人が居る事にして、 「匂いが似てるけどもしかして、そうなのー」と明るく言ってみるとか。 あ、究極は、No.2サンのを、アレンジして、 「私も、軽い腋臭なんです.良かったら使いますか。」と、消臭スプレーをあげる。 まあ、一番良いのは黙ってる事ですが・・・。 かなり、キツイんですか・・・。

• kaname_s
回答No.3

私もわきがなのでよくわかりますが、ムリです。どう表されてもキズつきます。 わきがの人は自分で気付いてないワケではなく、努カしていてもどーしようもないぶんが、もれてしまうのです… あぁっ…(汗)

noname#3270
noname#3270
回答No.2

「自分も腋臭だから、君と同種だね」 変ですね^^;ごめんなさい。

richan
質問者

お礼

う~ん… ありがとうございました(^^;)

• wa_on
回答No.1

無理だと思われます‥m(__)m