締切済み 最近の農林水産(環境や自然など)系のニュースは? 2007/11/04 19:23 農学部の大学の公募推薦を受けるのですが、農林水産(環境や自然など)の最近のニュースについて聞かれそうなので特に注目しておくべきニュースがあったら教えてください。お願いします。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 pookids ベストアンサー率45% (25/55) 2007/11/04 21:03 回答No.2 農林水産行政かどうかわかりませんが、比内地鶏の偽装事件や○○産100%使用ジュースの偽装などがあると思います。お土産品の賞味期限改ざんは厚生労働省かな? ミートホープのように偽装に加えて不衛生な環境で加工されていたのも論外です。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) DONTARON ベストアンサー率29% (330/1104) 2007/11/04 19:28 回答No.1 安倍総理の時に松岡さん、赤城さん、遠藤さんと3人続けて金銭問題で短期間で辞任という形になってしまったことは記憶に新しいことです。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会社会問題・時事ニュース・時事問題 関連するQ&A 農林水産省か農協か 農学部出身は、 農林水産省か農協では、 どちらの就職がオススメですか? 農林水産業について教えてください! 私は、宮城県の大学生です。 農林水産業の担い手とは、どういう人なのかを調べています。 最初に自分でも調べてみたときは、「みんなが生きるために必要な木材を生産すること」という内容が書いてありました。ということは、食料を生産すること(農業)は、農林水産業の担い手とはいえないのでしょうか?そこを分かる方にどんなものなのかを教えて頂きたいです。是非ともお願いいたします。 東大と農林水産省 以前農林水産省について質問した北大1年の者です。 修士まで進むことに決めました。 そこで迷っていることがあります。それは東大院への進学です。 農林水産省の大学別入省者数を調べてみたところ、北大もかなり多かったですが、やはり東大が断トツでした。 東大院に行った方が有利になるということはありますか? 農林水産省に入ってからどれほど院での研究が役に立つのかは分かりませんが、やはりやるならばより高いレベルの中で研究をしたいと思っています。 今の段階では、東大院に進んで不利になることが無いならば、ぜひ東大院を目指したいと考えています。 まとめると、北大→東大院への進学は農林水産省に入るためにプラスになるかどうかということです。 ご回答よろしくお願いします。 日本人が受け継ぐ信仰と作法とは?:海外の方にもわかりやすく解説! OKWAVE コラム 水産学科と環境管理学科 自分は、今、高校三年生で、近畿大学の農学部に 向けて、勉強や試験を受けています。 今頃、恥ずかしいことかもしれませんが、 近畿大学の農学部の水産学科、環境管理学科、 どちらの学科がいいか決まっておらず、 試験でも、一日目水産学科、二日目、環境管理学科 を受けている状況です。 各学科のいい所や、就職などの違いなどを教えてくれると 嬉しいです。 片方の学科でも知っている方でも、 いろんな情報、授業内容などを教えてくれたら 大歓迎です。 農林水産省 はじめまして。北大1年の者です。 私には夢があります。それは農林水産省に入り、日本をより良い国にすることです。 そこで質問が2つあります。 1つ目は大学院に行くべきかということです。農林水産省での仕事と院での研究はあまり関係がないように思えるのですが、実際はどうなのでしょうか。 また、私は国家公務員1種を目指しているのですが、いつ試験を受けるのが良いでしょうか。学部4年目や修士1年目に受けることが多いと聞いたことがあります。 2つ目は勉強方法についてです。今から少しずつ勉強をしていこうと思うのですが、今この段階ですべきことやおすすめの教材をできるだけ詳しく教えて頂きたいです。ちなみに1年生の間は大学の勉強をメインとし、夏休みなど比較的余裕のある時に国家公務員試験の勉強をしようと思っています。 ぜひご回答をお願いします。 水産学部について 学部選択で水産学部にしようか農学部にしようか迷っています。水産学部ではどのようなことをやるのかなにが面白いのかを教えてください。楽しかった思い出話でもいいです。 農学部か水産学部どちらにするか悩んでいます。 私は小さいときから、家族と魚捕りにばかりいっていて今でも魚捕りがかなり好きです。でも、植物は興味がありません。農学部に行こうか、水産学部に行こうか、かなり迷ったのですが、水産学部に行くことにしました。もし、農学部に行ったとしても、植物に興味がなければ、やっぱり、つらいですか?親からは実家の近くに就職するようにとは言われましたが、水産学部は鹿児島にあります。実家は福岡です。佐賀大の農学部は家から近いです。鹿児島の水産学部にきめて後悔しないか悩んでいます。 最近のニュースについて教えて下さい みなさんの意見を聞かせて下さい。 現在高校三年生で今週大学の推薦入試を控えています。 その際、小論文の試験があるのですが今年注目されたニュースが主な課題となります。 今年の10月までに注目された、経済や法律関係のニュースで課題とされそうなものがありましたら教えて頂きたいです。 どうか私に協力お願いします! 近畿大学農学部水産学科の男女比はどれくらいなのでしょうか? 近畿大学農学部水産学科の男女比はどれくらいなのでしょうか? 農学部全体だと男60弱%、女20強%なので、 水産学科だともっと女が少なくなるのでしょうか… 【最近聞いたのニュース】について 大学受験が1週間前まで迫ってきたものです。 僕は経営学部を受験する予定です。 受験方法は推薦入試で、面接があります。 毎日のように面接練習をして、準備をしているのですが、【最近のニュース】について上手く自問自答できません。 最近のニュースを聞かれた場合、どのようなものが妥当なのでしょうか? やはり経営学部を受けるので経済に関係したニュースを取り上げるべきでしょうか? また、それならば例えばどのようなニュースがあるでしょう? もう、不安で胸がいっぱいです。 どなたか教えていただければ幸いです。 よろしくおねがいします。 北大・水産学部はどうして・・・ 北大・水産学部はどうして・・・ 北大の水産学部はどうして他の学部に比べ、偏差値が低いのでしょうか? もう、相手にされてないとか、ないですよね? 個人的に、北大(水産)をオサエにしたいと思ったのですが、偏差値が低すぎる・・・ まだ、東京海洋のほうが・・・と思ってしまいます。 自分は、レベルは違いますが、農工大(農)か東大(理ii)を前期に、⇒前期を農学系へ 後期は水産系に持っていきたいと思っています。(両方興味があるので) 当然、大学院はがり勉して、東大に行きます(意地でも) 東京海洋か北大(水産) どちらが、将来研究者になるには適していると思いますか? 変な質問ですいません。 cf;自分に興味がある勉強は好きなので、おそらく周りの環境には作用されません。 農林水産通信員って何者? すみませんTVでなくラジオなんですが、どこに質問出せばいいのか分からなくて・・・。お昼時間、我が社の食堂ではNHK第一放送のラジオが掛けられています。 お昼のニュースが15分位で終わると、何かほんわかした番組が始まるのですが、その中で視聴者からのお手紙を読むコーナーがあります。そのお手紙を出しているのが皆「農林水産通信員」という肩書きなのです。この人達は一体何者なのでしょうか?農協の人?NHKの地方局の人?どなたかご存知の方(NHK職員でも、自分がその通信員だ!という人でもOK)是非とも教えて下さい。気になって夜も眠れません。 また、この職につくには何か条件でもあるのでしょうか?(資格とか) 人間の不思議な能力を教えて?:体力・集中力・日焼けの秘密 OKWAVE コラム 水産系の時事問題 水産系の時事問題 今年、水産系の大学を受験するのですが小論文があります。 テーマを予測しているのですが、今年水産系の時事問題で注目すべきニュースはありますか。 私が予測しているのは、クロマグロ問題・捕鯨・イルカ漁・尖閣諸島問題などです。 よろしくお願いします。 農学部と理学部での水産について学ぶことで、どんな違いがあるのでしょうか 農学部と理学部での水産について学ぶことで、どんな違いがあるのでしょうか? 今はまだ何をしようということは決まってないのですが、やっぱり具体的な研究をすると決めて大学に進学したほうがいいのでしょうか? 自然環境研究センターに就職したい大学生は専門に行くべきか 岡山大学農学部3回生の者です。 植物の遺伝子やってます。 自然環境分野に就職したいのですが(自然環境センターとか) どうやったら可能性が高くなるでしょうか。 東京環境工科専門学校に通っても良いです。意味があるのなら。 意味はありますか?専門。 よろしくお願いします。 大学の農学部とかって 一般入試の志願者が多い割には公募推薦の志願者が少ないですよね。 何か理由あるのですか? 例えば玉川大学の農学部は一般入試の志願者がかなり多いけど、公募推薦が少ししかいません。 評定は3.5以上の条件なので、別に難関って訳でもないですよね? もっと公募推薦がいてもおかしくない気がするんですが 私は農学系を公募推薦で狙っているのですが、何でこんなに公募推薦の数が少ないのか疑問です。うちの先生は「みんなエリートなんじゃない?」と言っていましたが、どうなんですか? 環境省などの環境分野で働きたい! 私は大学2年生です。 環境省、農林水産省や県庁などで環境分野で働きたいと思っています。 そのために技術士補(環境部門)、環境計量士の資格を取ろうかと思っています。 しかし、実際にこれらの資格が公務員の就職に有利なのかわかりません。これらの資格は就職に有利になるのでしょうか。回答よろしくお願いします。 2006年の自然環境に関する問題、ニュースなんでもいいので教えてください。 お願いします。 2006年の自然環境に関する問題、ニュースなんでもいいので教えてください。 お願いします。 環境系のある国公立大学について知りたいです。 現在、高校三年の受験生なのですが、理系で生物IIIを選択しています。農学部、理学部と、方向は決まっているのですが具体的に行きたい大学が決まっていません。 環境について興味があり、自然環境、自然保護などを学びたいです。環境学でおすすめの国公立大学があったら教えてください。お願いします。 最近のニュースで。。。 みなさん、最近のニュースで、マーケティングに関して何か気になる記事ってありますか…??私は大学入試の推薦で、志望理由書にマーケティングについて学びたいと記したのですが、面接で『最近のニュースで気になる記事は?』と聞かれても、イマイチ頭に浮かんできません…。(私のマーケティングについての知識が薄いからこうなるのかもしれませんが…)なにか、高校生でもわかりやすい最近の記事、あったら教えてください!!おかしな質問ですいません。