• ベストアンサー

韓国語マラソン又はNHK学園はじめて出会うハングルを受講した方

韓国語入門者です。 独学・短期集中で韓国語をマスターしようと計画をしているのですが、 アルクから出ている韓国語マラソンまたは、NHK学園から出ている「はじめて出会うハングル」のどちらかをとっかかりとして利用しようかと考えています。 因みに上記2つの教材をそれぞれ受講した後はその程度のレベルまで到達するのでしょうか。また、その後皆様はどのように学習を進めておられますか?加えて受講中・受講後の感想を聞かせて頂ければ幸いです。 もし、上記の通信講座は必要ないよ!という方がおられましたら、お薦め教材を教えて下さい。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ay2528
回答No.2

韓国語を習い始めて3年目です、私の勉強方法は次のとおりです。 (1)冬ソナ(きっかけ) (2)NHKハングル講座(習い始め) (3)民団支部のハングル講座(1年) (4)ハングル参考書 (5)韓流ドラマ、レンタルビデオ (2)は今も続けていますが、講師によって内容もレベルも違いますね、今も録 画して見ていますが、ちょっと物足りないです。(むしろ、2年前の教科 書を見たりします(文法中心でした) (3)は進度が遅く感じるようになり1年でやめました、しかし、受講している 在日の人も多く韓国文化に直接触れました。 (4)は、本屋に入ると衝動買いしてしまいます。付録のCDはデジタルオーデオ に入れていつも聞いています。 (5)はテレビは録画、ビデオも併行して見ています。  基礎(文法)をやりながら、難しいもの(ヒヤリング)に挑戦しつづけると、石の上にも3年、耳が出来てくるようです。理想の「字幕ナシで映画を見る」にはまだまだ程遠いですが、非常に楽しいです。

その他の回答 (1)

回答No.1

私はNHKのハングル講座で始めました、短期集中は反って中途半端にならないか心配です。基礎からゆっくりおやりになれば段々面白くなりそのほうがむしろ早く使えるようになると思います。