• 締切済み

本気せ悩んでいます。お願いします!!

知り合いから猫を譲り受けるんですが、生後2~3ヶ月でパクといいます。それで質問なんですけど、ちょっと色々ありまして、譲り受けたさい名前を変えても大丈夫でしょうか? 真剣に悩んでいます。回答お願いします。

みんなの回答

• fuwawa-wa
回答No.6

こんにちは。 わたしも全然問題ないと思います。 わたしもコネコを飼ったとき名前がついていたので (生後2ヵ月半ぐらいでした) 飼ってから名前を変えましたが大丈夫でした。 だから心配されなくても大丈夫だと思います。 ネコの性格によるのかもしれませんが、我が家のネコは家に来て2ヶ月ほどで 名前を呼んだら「にゃ~ん」と返事するようになりましたよ。 まだまだか細い声でしたが・・・(n n)

noname#58487
noname#58487
回答No.5

大丈夫だと思いますよ。 私もそうだったのですが、家へくる前に付いていた名前を、以前から付けたいなぁと思っていた名前にしたかったので、先方の方に連絡をして変えることを告げました。 先方の方からは、気に入った名前で呼んであげて下さいと言われました。 きっと問題ないと思いますよ。

noname#100767
noname#100767
回答No.4

全然大丈夫です。 というか、質問者様が飼うのですから、好きな名前に変えてあげましょう^^ 猫ちゃんが覚えていたにせよ、覚えていないにせよ、問題はありません。 猫は賢いですから、変わったら変わったで、理解します。 正確には、名前そのもので理解しているというより、呼び方や声の響きや調子で、自分の事だな・・・と理解しています。 これから先も、お付き合いが多い方から譲り受けるのでしたら、 名前を~にしたいけど、いいかな?くらいに伝えておけばいいでしょうし、それ程付き合いがないようでしたら、何も言わなくてもいいです。 よ~く考えて、気に入った名前をつけてあげて下さいね^^

回答No.3

全然問題ないですよ~ 名前だと理解するのに時間はかからないと思います。 うちの子は名前以外の愛称で呼ばれることが多いですが なんと呼ばれても自分だと分かっているようです(笑

• alfax2
回答No.2

問題ないと思いますよ。 まだ3ヶ月なら猫ちゃんは自分の名前を覚えていないでしょう。 猫は名前を覚えてくれるまで、1年ぐらいかかりますね。 私も最初は、この子もしかして頭悪いのかなぁ~?なんて思ったぐらいです。 もし知り合いの方の手前変えにくいのでしたら「猫を飼ったら昔から付けたかった名前があるんだけど 変えてもいい?」とか言ってみるといいと思います。 きっといいって言ってくださると思いますよ。 子猫ちゃん、楽しみですね。可愛がってあげてくださいね。

• tenten019
回答No.1

全然問題ないと思いますよ。 犬だと自分の名前・・・とかを早くに理解すると思いますが、 私が猫を飼って感じた事は、飼い主の言う事を理解するようになるのに とっても時間がかかるのだな・・・と言う事です。 名前を呼んでこっちに来たり、しっぽを振って返事?のような態度をとったりしだしたのは、 生後1年も過ぎてからと記憶します。 今5歳ですが、同じ声の調子で息子の名前で話しかけても、しっぽぱたんぱたんします。 犬と違って、名前そのものより、こちらのムードを感じ取っているのではないかと思います。 ウチの猫の場合ですので、一概には言えませんが、まだ2・3ヶ月なら大丈夫ですよ。

専門家に質問してみよう