- ベストアンサー
彼女の父親になんと言えば良いのでしょうか・・・
こんばんは。高校生男です。 もうじき彼女の家に初めておじゃまするのですが、彼女は彼氏がいると親御さんに話しているようで、初めて会った時になんとご挨拶すればいいのでしょうか。 まだお互い高校生で将来を約束できる自信もないですし、どのように挨拶すればいいのか困っています。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
『こんにちは、はじめまして、○○といいます。』 でいいでしょう。 あれこれ考えず、きちんと挨拶をすれば、それだけで好印象に思われるでしょう。 普段からあなたは挨拶の出来る人であれば、相手の親も安心するでしょうね! だけれど、普段は挨拶をしていないのであれば、どんなに上手な挨拶をしても、直にばれますよ! それが、年の功ってやつですよ! 難しく考えず、当たり前の挨拶を当たり前にすればいいですよ!
その他の回答 (3)
- yumisa1
- ベストアンサー率25% (1/4)
「こんにちわ。おじゃまします。」「はじめまして、○○と申します。」と元気はつらつに、目を見て言えば、大丈夫だと思います。後は、きちんと親御さんの話を聞いて、しっかり目を見て会話してくださいね。親御さんも将来の約束なんて、まだ望んでいないかと思います。こちらから言い出す必要はないと思います。何か聞かれたら、きちんとした気持ちでお付き合いしているという誠意をみせてあげて下さいね。頑張ってください。
- actofgod
- ベストアンサー率27% (65/236)
彼女の親御さんだって、「高校生の恋愛」という程度の理解でしょうから とくに堅苦しくならなくて平気ですよ。 私が高校生のとき、家に彼氏を連れていったとき彼は 「どうもはじめまして。○○と申します。」程度でした。 社会人になれば親もそれなりの目で見るでしょうから もうちょっと緊張感を持った挨拶も必要でしょうが、 10代なんですから、明るく元気に挨拶すればいいことです。
「こんにちわ。おじゃまします。○○という者です」でいいです。 間違っても、 「お父さん、こんにちわ。おじゃまします。○○という者です」とは言わないこと。 それだけです。