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古くなった煮干を食べても大丈夫?
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質問者が選んだベストアンサー
黄色くなっていなかったら大丈夫です。 黄色くなっていると蕁麻疹が出ることがありますが命に別状はありません。 フライパンにごま油を熱して煮干を炒ります。 煙が出る寸前に七味を振ってかき混ぜて終わりです。 おやつにもおかずにもいいです。
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- henmiguei
- ベストアンサー率45% (1764/3869)
経験者です、先ずお腹のところを見てはらわたが入っているいる部分を取って臭いと目視をしてください、変色は勿論、異臭がすれば出汁にとっても粉にしてもにおいがします、臭いがしなくてもカビが生えているものが全部ではないですがある様です、その場合は全数チエックが必要です、お腹のところが一番傷み易いようです、我が家では全数チエックしてはらわた部分はとりあえず全部捨ててしまい、出汁に使いました、健康には被害がありませんでした、半年くらいならチエックも必要ないかもしれません。
お礼
ありがとうございます。
- mike9999
- ベストアンサー率24% (120/487)
保存は冷蔵庫でしたか?常温でしたか? それによっても多少違うのですが・・・ 煮干しはもともとイワシなので、脂っこい魚です なので、古くなったものは脂分が酸化している可能性はあるかもですね 酸化した脂はあまり体に宜しくはないです。 ですので「腐っている」とかではなくても「脂くさい」感じがするなら 食べないで処分する方が良いかも ちなみに、冷蔵庫でなくても、日の当たらない暗い場所にあったなら 6か月ぐらいなら心配要らないような気もします
お礼
常温でした。ありがとうございます。
大丈夫です。 死にはしません。
お礼
ありがとうございます。心強いです。
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お礼
へぇ~、とても良いを教えて頂きました。ありがとうございます。ネットに書き込みをしながら最高ですね(笑)今、見たら黄色くなってなかったです。ありがとうございました。