• ベストアンサー

落合は名監督?

勝利試合後も大して気の聞いた事をコメントしませんが、 実は陰での名監督!?かと思っています。 選手が地獄を夢見るくらいの猛練習。 猛練習の後の本番(試合)では出来た事が出来ないはずがない。 マスコミに情報を一切流さない。 中日ファンとして落合長期政権を切に望むのですが、 他の中日ファンの皆さんはどんな方が監督に向いていると思いますか? 自分は落合の方が星野よりも名監督だと思っていますが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

こんにちは!中日ファンです。 落合監督は選手時代、中日でも素晴らしい活躍をしてくれましたが、最近までどちらかと言うと好きではなかったです。 だから彼が監督就任になると分った時はがっかりしました。(星野監督が良かった) しかしリーグ優勝した時や、(特に去年)時折見せる人情の厚さから今では歴代監督の中でも一番好きな監督です。 選手が致命的なミスを犯し試合に負けた時、阪神の岡田監督なんかは名指しで選手を批判しますが、落合は決して選手を責める発言をせず、自分が悪いと、選手をかばいます。 そういった、人の上に立つのに必要な人心掌握術が彼は長けているのだと思います。 話はそれますが、今回の日本シリーズの選手登録に、手術して出られない福留選手も登録されていますが、もしも日本一になった時にその場に同席させてやりたい親心ではないか?と考えています。 いづれにしても、就任後、 1年目 優勝 2年目 2位 3年目 優勝 4年目 2位 CS制覇 日本一? 名監督かどうかは結果が物語っています(*^_^*)

90401
質問者

お礼

名監督なのはやはり誰しもが認めるところですね。 福留が登録されていることは知りませんでした。 感動的なストーリーですね。 ほんとに泣けます。 山本昌なんかは日本一になれるなら200勝達成しなくてもいい! と公言しているくらいなので、今回はぜひ日本一の栄冠を勝ち取って欲しいと思います。共に応援しましょう!!

その他の回答 (8)

• sekimoto
回答No.9

阪神ファンです。 言い訳も何もなし。落合監督は選手時代も超一流でしたが監督としても 岡田監督より、そして星野さんよりも数段上と思います。

• mn214
回答No.8

中日ファンです。 私的には選手時代の落合氏はあまり好きではなかったですが監督 としては好意的に見ています。 やはり監督という立場は、チームを強くして常に優勝を狙えるチーム に育てることが一番大事な仕事だと思います。 星野監督の時代には監督が最も注目を集めて人気があり、肝心の選手 たちは監督の陰で全く注目されなかったように感じます。 また星野氏は長島氏と同じで、常に他チームの有力な選手を欲しがる 体質がありますが、それに比べて落合氏は一軍・二軍も含め現状の保有 選手を鍛えて、競わせて、あくまでもチームに必要な戦力だけ他から 補充するという基本スタイルに感じられます。 他の回答にもありますが、ハデなパフォーマンスもしないために球団 の営業面では落合監督は歓迎されていないようですが、監督に営業面 のことまで責任を持たされるのも如何なものかと思います。 球場への入場者数を増やす努力は本来は球団が責任をもつことではない かと思います。 ともかくも今日の試合で名古屋で胴上げして欲しいですね!

• mackid
回答No.7

中日ファンではありませんが、優秀な監督だと思います。 ただプロ野球もビジネスだという観点からすると、親会社の記者とも折り合いが悪く、人気が上がらないのに好成績で選手の年俸だけが上がって行くとすれば、球団からすると困った監督なのかも知れませんね。どこかの監督みたいにダメ監督のくせに人気だけはある、というのも困りますが。

• eroero1919
回答No.5

うん、名監督ですね。ある意味理想の上司だともいえると思います。NHKかどっかでやってる理想の上司ランキングには決して上位にならないでしょうけど、ああいう上司は仕事がやりやすいと思いますね。 試合中もポーカーフェイスを決して崩しません。あれは選手としてはやりやすいと思いますね。指揮官が動揺すると兵士達はもっと動揺します。バレンタイン監督のように「常に前向き」も素晴らしいですけど、落合監督の「動かざること山の如し」もすごいと思います。 中村ノリ獲得のさじ加減も絶妙でしたね。はじめは「獲るつもりはない」と突っぱねながら「どこにも行くところがないんだろ?」と手を差し伸べる。しかも始めは練習生扱いにして本人にハングリー精神を植え付けました。おかげであの悪童がずいぶんと優等生になりましたし、わがままを通したノリを甘えさずに実力で這い上がらせたのでチームメートも納得せざるを得ません。 ただし、あのとおり「名古屋に染まる人」ではないので、それが名古屋人には気に食わないのだと思います。名古屋の人は郷土愛がものすごいので昔から「名古屋に染まる人」は愛してやまない半面、田尾や落合のような「名古屋に染まらない人」には冷たいのが現実です。落合監督には、「明日も勝つ!」といって串カツをソースにどぼんと漬けるパフォーマンスを望みます(絶対無理だけど)。

90401
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 紀の件は秀逸ですね。 息子の福嗣も優等生になったみたいですね。

回答No.4

私は中日ファンではありませんが名監督だと思います。 星野さん以上かどうかは基準が難しいので何とも言えませんが、決して負けてはいないでしょうね。 落合監督の野球は選手として複数球団を経験し、その中でいろんな監督を見てきて身についたものではないでしょうか? 「俺ならこうやる」とか「何でこうしないんだ?」こんな思いが現役時代からあったんだと思います。 実際、試合の中での采配がメチャメチャすごいとは思いません。ミラクルはあまり無いですし、当たり前の采配をしているだけです。 でも、選手が働きやすい環境を作っています。 選手の気持ちがすごくよくわかっているのではないでしょうか? そして、それが一番監督として大切だと思います。 実際、野球の主役は選手。選手が目立つべきで監督ではないんですね。 それをよく理解しておられると思います。

90401
質問者

お礼

仰るとおりだと思います。 絶対に自分の信念を曲げない男ですよね。 素晴らしいと思います。

回答No.3

はじめまして。 阪神ファンですが、言わせてください。 落合監督、確かに名監督だと思います。 今年、かろうじて勝ち越しましたが、なんだか負けたイメージの方が強いです。 クライマックスシリーズコテンパンにされましたが、なんか予想通りでした・・・ 長期政権か・・・考えただけでも恐ろしい それを阻止するためにも来年はがんばりますよ!!

90401
質問者

お礼

ありがとうございます。 虎軍団と竜軍団の試合は本当に戦術的にも面白いと思います。 お互い切磋琢磨できれば本当にプロ野球が面白くなると思います。 過去にも「関川、久慈」←→「大豊、矢野」など いい意味でのトレードも多いので、どこやらの球団と違って 本当にいいライバル関係だと思っています。

• nep0707
回答No.2

名監督と言ってもいいのでしょうけど、 私は落合さんは川上哲治さんと並ぶ「天才的野球人」と思っています。 というのは、「選手と監督に求められる資質の違い」を はじめからきちんと分かっていたと思われるからです。 「選手時代の考え方ではマネージャーは務まらない」ことを 勉強や経験もないのに(そんな暇はなかったはず) 理解し、実践できた点でこの二人は天才だと思います。 選手時代から親分肌で、その延長線上でやっていた 三原、水原、鶴岡、西本などの古い名将たちや コーチや監督の経験を長く積んで帝王学を身に着けた上田、仰木、王も すばらしい監督ですが、そういう人たちとも一線を画す「天才」的なものをやはり感じます。

90401
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 天才的野球人という意味ではまさに玄人好みですよね。 素人にはぶっきらぼう(マスコミ対応)だなと思いがちだとおもいますが。 大変貴重な存在だと思っております。

• herohello
回答No.1

私は、野球が大好きな男です。 マウンドに行く。それがハートを掴むと思います。 「選手は頑張っている、ここで判は押せない」 井端に選手会議があった時「やるだけやってこい」と言う監督。 彼らはプロ、いちいち言わなくても分かる。本当に選手を信じ、野球哲学と信念があると思います。 中日ファンではありませんが、今年は中日が勝利すると思います。 それだけの、信念がきっと彼にはあります。 ああいう監督が少ないNPBに寂しさすら感じます。 「名選手、名監督にあらず」と言いますが落合監督は違いますね。

90401
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 何気にインタビューの最中に泣いちゃう所等も 熱い信念、人間性を感じてしまいます。 ポーカーフェイスがTVでは強調されがちですが、 あんなに熱い男もそんなに今の野球界にいないのではとさえ思ってしまいます。