- ベストアンサー
心臓に良いもの
カテゴリーが違ったらすみません 中年の男性ですが、2年ほど前にカテーテル検査をしたら 冠レン縮性狭心症といわれて、予防のために、ニトロールRとヘルベッサーRを服用していますが、締め付ける感じではありませんが時々、胸が疲れて苦しい感じがすることがあります 薬局で、ゴオウの塊を買って飲むと楽になります ゴオウは高いので、何か心臓に良い食べ物とか、食品で強心になるようなものがないでしょうか? よろしくお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
冠れん縮性狭心症は、動脈硬化は軽度ですが、冠動脈の痙攣(スパズム) が、起こる事で虚血を起こすケースです。 心臓に良い食事として、高血圧症の食事を参考にされると良いと 思います。血管、心臓に負担に成らない食事指導で、減塩と食事のバランス、カロリーがポイントです。 後は、適度な運動、塩分水分を控える、ストレスを溜め込まない。 体重を少し減らすなどです。 心臓に優しい食事について、詳しいURLを張っておきますので 参考になさって下さい。御身体お大事に。
その他の回答 (1)
- k177
- ベストアンサー率53% (61/114)
回答No.1
冠攣縮性狭心症で避けるべきは ストレスとタバコです。 食事よりもそちらの影響が大きいかと思います。
質問者
お礼
ストレスとタバコですか、どんな病気にも悪いですね 私は、タバコは吸いませんので、ストレスをためないように気をつけます ありがとうございました
お礼
お礼が大変遅くなりすみません 大変参考になります ありがとうございました