• ベストアンサー

心臓とふらつき感

冠攣縮性狭心症で、コロヘルサーRとエチゾランを服用しています。 最近、立てるとふらつき感があります。 担当医に相談しても、心臓は悪くない(カテーテル、心電図など)と言われて、自律神経失調症だろうと 言われて、エチゾランを毎食後 0.5mgを一粒服用しています。 他にふらつき感の原因で考えられることがあるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ふらつきにも色々な原因があると思いますよ。 脳・耳鼻系・神経・血圧などなどあげるときりがありません。 他にどんな持病をお持ちですか? ふらつきはどんな時にでますか? ふらつきと言っても色々な症状があります。 一度脳ドックなど受けてみてもいいかもしれませんね。ちょっと値は張ると思いますが……

aresukesanyo
質問者

お礼

ありがとうございます。 脳のMRIも異常なしでした。 心臓も異常なしでした。 フトンから出て立てって少しすると、頭に帽子をかぶったような感じがしてふらつく感じがします。

その他の回答 (1)

• labilion
回答No.1

いつ頃から症状が出ましたか? 症状が強くなる時間帯はありますか? 薬を飲み始めてからの症状なら、副作用が出てるのかも。 一度、医師だけではなく薬剤師にも相談してみてください。 薬に関しては、医師より薬剤師の方が詳しいです。

aresukesanyo
質問者

お礼

ありがとうございます。 脳のMRIも異常なしでした。 心臓も異常なしでした。 フトンから出て立てって少しすると、頭に帽子をかぶったような感じがしてふらつく感じがします。 薬の件は、おっしゃる通り薬剤師に相談してみます。