• ベストアンサー

しびれます。

頭の右の上の方と右頬が飛び肌が立ったようにすっごく軽くですがしびれます。 今日のお昼ごろ突然です。 ずっとしびれるわけではないんですが、たまに意識するとしびれます。 なにか病気ですか? それともストレスでしょうか? これ以外の症状はありません。 何をするべきですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koj705
回答No.2

質問者様と同じ症状ではないですが、私もにたような経験があります。 いつ頃からという意識はないのですが、おでこやまぶたの上あたりの痙攣(けいれん)が半年ほど続きました。 これは何かの症状に違いない、と思い病院に行ったのですが、医者に 「一分間にどれくらいですか?」と聞かれ、「30回くらいです」と答えたら、苦笑されました>< 病気とか何らかの症状が出ている場合は数倍の頻度ですから心配ないですと言われ、安心して気にしないでいたらいつの間にかなくなってました。 言いたいのは、気のせいですよ、ではなくちゃんと専門家の意見をもらうために病院にいくべきです、と言いたいのです。 万が一、何らかの症状があるのであれば早く治療した方がいいからです。

その他の回答 (1)

• harepanda
回答No.1

しびれは様々な原因で発生するので、何の病気にかかっているのか分かりにくく、やっかいです。大病院での診察をお奨めします。できれば、神経内科など、脳神経の専門家がいる病院が望ましいです。普通、整形外科から診断を開始して、まずは、骨や関節が神経を圧迫していないか診るのですが、顔の半分がしびれるというのは、あまり聞いた事がありません。首の後ろで神経が変になっているのか、もしくは脳や神経に問題があるのか、判断は整形外科医にしてもらいましょう。