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イカの塩辛
イカの塩辛を作ろうとしたら米粒大の寄生虫がたくさん出てきました。ちなみに元気に動いていました。 やはり塩辛は止めて加熱調理したほうがよいでしょうか?
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質問者が選んだベストアンサー
米粒大(状)のものでしたら、テンタクラリアかニベリニアだと思います。ヒトに悪さをする寄生虫の代表はアニサキスで、これは渦巻状になっていますので違うようですね。テンタクラリアやニベリニアのいずれも人体への危害性は極めて低いと言われていますが、気持ち悪いですよね。 なお、塩辛を作るなら冷凍もののイカでもいいですよ。船凍ものでしたら下手な冷蔵ものより鮮度がいいですし、なによりアニサキスが無害化しています。
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- henmiguei
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回答No.3
名前は忘れましたがこいつの成虫は胃に穴を開けて猛烈な胃の痛みを誘う類の物ではないでしょうか、魚類の寄生虫がいる様な食材は保険所の係官の話によると、食あたりも起こすそうです、ご用心。
質問者
お礼
パソコンにトラブルがあり、お礼が大変遅れて 申し訳ありませんでした! 最近やっと魚介類も扱えるようになってきたのですが 寄生虫との遭遇でまた苦手になりそうです・・・ 回答ありがとうございました。
- harepanda
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回答No.2
絶対に生食はダメです。 私は、塩辛を作る時は、わざと、冷凍で生食用のものを買うようにしています。寄生虫が寒さで死んでいるからです。
質問者
お礼
ありがとうございます。 塩辛の時は冷凍を買ったほうがいいんですね。 参考になりました。
- zorro
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回答No.1
食あたりしたくなければやめてください。
質問者
お礼
ありがとうございます。 やはりよく洗ってもこわいですよね。 冷凍にしても味が落ちそうですし・・・
お礼
パソコンにトラブルがあり、お礼が大変遅れて 申し訳ありませんでした! とても詳しく回答してくださりありがとうございます。 これからは冷凍のものを使うことにします。