• ベストアンサー

頭痛の方にも比較的優しい赤ワインは?

赤ワインを飲んで頭痛を起こしている方に お勧めのワインがあると以前聞いたことがあります。 銘柄がわかりましたら教えてください。 私の仲のよい友人が以前から頭痛持ちで 今までお酒は控えていたそうですが 最近はお酒を飲んでもそれほど痛まないとのことを知り 今月皆でパーティをするので 彼女の分は頭痛に優しい赤を用意したいと思います。 もしご存知の方がいらっしゃいましたら 教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • x530
回答No.4

頭痛の原因が、本当に大昔から使用されている「酸化防止剤・亜硫酸塩」でしょうか? ならば、なぜ、白ワインは平気で、赤ワインだと頭痛を起こす人がいるのでしょうか? 日本人は「添加物や酸化防止剤」という言葉に過剰に反応を示します。 何か不都合があると、直ぐに「添加物や酸化防止剤」を犯人にしますが本当でしょうか? 石油などが原料の科学添加物や科学酸化防止剤とは違います。 ワインの亜硫酸塩には理由があって使われていますし、使わなければビンテージワインは生まれません。 亜硫酸塩には長い歴史があります。 ===>ここら辺はバーテンダー様などのプロの方にお任せします。目に留まるかな? アルコールと頭痛の関係でハッキリしているのが「アセトアルデヒド」と「脳の髄液圧低下」です。 大量に飲まない人ならば、「アセトアルデヒド」犯人説は消えます。 そうすると疑われるのが「脳の髄液圧低下」となります。 「アルコールが体内に取り込まれると、その高い浸透圧によって体内で保持している水分が失われるが、この時に髄液中の水分も失われて低圧状態になる。 これによって脳周囲の神経や筋肉が刺激を受けて頭痛として感じられるというもの(低髄液圧症候群)」 <ウィキペディアより> 特に、赤ワインは「神経刺激物質チラミン」を他の食材よりも多く含むので頭痛を起こしやすい事が分かっています。 体内にチラミンが入ると、チラミンの神経刺激作用により、発汗、動悸、頭痛、血圧上昇、吐き気などの症状があらわれる可能性があります。 チラミンが含まれる食品は、赤ワインのほかにもたくさんあります。 赤ワイン、ビール、乳製品(チーズ、バター)、レバー類(特に鶏)、バナナ、イチジク、ニシン、魚卵(特にタラコ、イクラ、スジコ)、チョコレート…など。 特に、おつまみに向く発酵が進んだチーズほど(熟成チーズなど)チラミンが多くなります。 赤ワインで頭痛を起こしやすい人は、 ビールで乾杯を控える(少量にする)て、イクラ乗せクラッカーやチーズをおつまみに赤ワインを飲むことを意識してやめましょう。 ホームパーティーならば、チラミンを多く含む食材を使わないで料理を作れば、頭痛は減らせますよ。 お試しを! 頭痛 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A0%AD%E7%97%9B

noname#46018
質問者

お礼

大変詳しく教えてくださりありがとうございます。 チラミンが含まれる食品・・・そういえば彼女は いくらも食べない、チーズ食べない 色々食べ物を排除していました。 わかりました。その食品達を含まないものを 選ぶようにします。 ありがとうございました!!!

その他の回答 (3)

回答No.3

頭痛に優しいワインというのは多分、酸化防止剤として使われている 亜硫酸塩が入っていないものではないかと。 亜硫酸塩は二日酔いの頭痛の原因になりますので、頭痛持ちの方が飲むと 特に頭痛がひどくなるそうです。 フランス産のワインにはまず殆ど亜硫酸塩が使われているので、国産で探されると良いです。 酸化防止剤無添加ワインで探されるといろいろでてきますよ。 酸化防止剤無添加のワインですと、どれもフレッシュで口当たりの良い 飲みやすいものばかりです。

質問者

お礼

酸化防止剤無添加ワインですね! 検索してみます。 私の仲のいい友達で、うちの会社のためにいつも がんばってくれています。 その子は長年頭が痛く病院ではできるだけ 食べ物に気をつけるようにと言われていて、ここ最近は お酒を飲んでもひどい頭いたにならないのよ、と 喜んでいたので、なにか彼女に向くお酒がないかなと こちらに相談いたしました。 ありがとうございました。さっそく調べます。

• hkinntoki7
回答No.2

無添加ワインはいかがでしょうか?自分も酸化防止剤でワインを飲むと頭痛がしていました。無添加ワインは頭痛も軽い様な気がします。  ただ、元の素材(ワイン・ブランデーならブドウ、日本酒なら米、焼酎なら諸々)によって頭痛を起こす場合がありますのでご本人に頭痛にならないお酒の種類、銘柄、飲み方を確認された方が、より親切に思えます。

質問者

お礼

ありがとうございます! 本人から頭痛になりにくい赤があったら飲みたいな~と 聞いていたのです。 赤ワインは好きだけれど頭が痛くなるから 痛くなりにくいのがあったら・・・と時々言っていたので 今度用意してあげられたらと思い こちらに相談しました。 すみませんでした。

noname#43445
noname#43445
回答No.1

赤ワインの頭痛はデキャンテすることで防げます~

質問者

お礼

そうなんですか! 知りませんでした。 そうしてあげますね! ただ、どこかで頭痛の方でも大丈夫な赤があると きいたことがあるのでもしわかればと思いました。