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赤ワインでカレー?
こんにちは!カレーを作る時、肉を炒める時に赤ワインを少し入れたりすると、よく聞きますが、水を一切使わず赤ワインのみで仕上げたら美味しいと、何かで読んだのですが、詳しい作り方がわかりません。どなたかご存知の方いましたら、詳しい作り方教えていただけませんか?また、赤ワインのみ使用した時、出来上がった時は、赤いカレーになるのでしょうか?後、お酒が飲めない人でも、美味しく食べられますか?宜しくお願いします。
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私は赤ワインをつかって、よくカレーをつくりましたよ。肉を炒めてまわりに焼き色がついたら、赤ワインをどっさりいれます。(カレーをつくるときに使う水の分量より少し大目)そこにローリエなども一緒にいれます。それがわいたら、弱火にしてことこと煮ます。圧力なべでやってもいいです。(これでアルコール分はほどんどとびます。)それと同時にたまねぎをスライスしたのをどっさりフライパンであめ色になるまで丹念にいためます。このたまねぎを肉とワインの入ったなべにうつしてカレールーをいれてまた煮込みます。私はにんじん、じゃがいもをいれるのはあまりすきじゃないので、たまねぎと肉だけですが、おいしいですよ。
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- missPIGGY
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回答No.3
赤ワインオンリーだと、相当煮込まないとアルコール分が飛ばず、かなり「酒臭い」カレーになってしまいます。 やはりお水と半々位の方が私的にはお勧めします。
質問者
お礼
アドバイスありがとうございました。
- rababuru
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回答No.1
私もやってみましたが、あまりおすすめしません。 やわらかくなるという発想だと思うんですが、だったらお肉を先にキウィなどと一緒に袋に入れてもんで置いたほうがいいです。 赤いカレーにはなりませんでしたよ。 でも、においは結構残りました。
質問者
お礼
アドバイスありがとうございました。キゥィとおいておくんですね~参考になりました。
お礼
アドバイスありがとうございました。参考になりました~。