- ベストアンサー
出品者用のIDは必要ですか?
今までヤフーオークションで落札はしていたのですが、初めて商品を出品することにしました。 今まで使っていたヤフーIDとは別のIDを作って、出品者用と落札者用を使い分けた方が良いのでしょうか?? 出品者の評価を見るとき、よく「良い落札者です」「良い出品者です」という評価が混在しているのを見て紛らわしいな、と思っていたのですが、やはり別々に使い分けた方が良いのでしょうか? もし私が根本的に何か勘違いしているような雰囲気がありましたら、ご指摘下さい。宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
評価は混在していても、出品による評価と落札による評価をわけて表示することが可能ですのでとくに問題はありません。 IDを新しく作りそれを出品ようにするのでしたら、なんでしたらその出品ページに今まではこのIDで落札していましたとかいてもいいですよね。
その他の回答 (2)
- fox37
- ベストアンサー率41% (944/2270)
5000円以上の入札、出品にはプレミアム会員登録が必要です。 月額利用料が発生します。 会費引き落とし口座が必要ですが1つのIDに1つの口座が必要です。 共有は出来ません。 2つIDを持つなら1つはプレミアム会員にならず(出品、5000円以上の入札は出来ません)にしたらどうでしょう。 使い分けるとしたら一般商品とアダルト関係での利用です。 利用者としては入札、落札どちらについても評価がある方が安心出来ます。
お礼
会員費のことも考えなくてはいけませんね…。安易にプレミア会員になっても、使用頻度が低ければムダになってしまいますし…。入札・出品どちらも評価があるほうが良いという方のご意見をお聞きできて良かったです。回答ありがとうございました。
少なくとも、最初は落札に使っていたIDで出品した方がいいでしょう。新規の出品者は、当然に警戒されますから。 個人的には、出品・落札ともにある出品者の方が好きです。落札者の立場・気持ちを分かっていますから。 IDは複数持っていますが、基本はどちらも両用です。
お礼
なるほど、確かに新規の出品者は評価の前例がないので警戒されやすいですね。最初は落札していたIDで出品して、慣れてから別IDで出品、と言う事もできるんですよね。
お礼
そうなんですね?!分けて表示できるとは知りませんでした。 新規のIDで出品する時の追記も役に立ちますねぇなるほど! 納得しました。ありがとうございます。