• ベストアンサー

俺は認めないよ

最近、「いじめられる方にも問題がある」とのご回答を拝見したり、頂くことがあります。 なにが問題なのか分かりませんが、その問題でいじめに発展するようになったのは現在の象徴なのではないでしょうか? 他人に迷惑をかけない、そういったのは当たり前のことです。 しかし、元気すぎるとか調子をこいてるとか、そんなことでいじめにあう。 この「OKWAVE」やいじめ相談センターにも出会わずに苦しみ、自殺する人もいるでしょう。それが何万といる。ゾっとします。 昔のことは分からないけど、現代は何か大切なものを失っているのではないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chipatan
回答No.1

30代(♀)です。 私は学生自体にいじめにあったこともあるし、逆にいじめをしたこともあります。いじめにあった原因は小学校時代なのですが、サッカーが好きで男子に混じりサッカーをしていたことで、女子から非難を受け、避けられるようになり、嫌がらせなどをうけたりしていました。 またいじめたときは、集団でいじめる気はなく、転校先の学校で男子の前ではブリッコ(←死語)で、女子の前では真逆の態度を取る女の子がいたのですが、個人的に好きになれず話さなかったり、すれ違うときに避けて通ったりしていたのですが、後でクラスの中でいじめにあっていた子だと知り、結果的に加担したような状態でした。 「いじめられる方にも問題がある」 これはケースバイケースだと思います。全部のイジメがそうだとは思わないし、でも問題があっていじめられる場合もあると思います。 社会心理学の本で「いじめはなくならない」という説を読んだことがあります。とても悲しい結論ではありますが、人間は人と同じことで安心を得るのだそうです。そして「敵・的(まと)」がいることで団結し、より一層の仲間意識や安心感を得るのだそうです。子供社会だけではなく、会社の中でもいじめのような行為はあります。 最近のいじめで思うことは「いじめる側の度合いが酷くなっていること」と「いじめられる側が死の選択をするのが早い」ということです。 人生、生きていれば辛いこと、死にたくなることなど経験します。でもそこで「死ぬ気」で頑張れば、打破できることもあるはずです。だからイジメで辛い思いをしている子(人)には、決して負けないで、死ぬという楽な道を選ばす、生きる苦労をすることで得られることは沢山あることを知って欲しいです。 確かに現代社会は大切なモノが失われているように思います。 私はそれは「人間性」や「道徳心」だと思っています。 「自分がされて嫌なことは人にはしない」幼稚園や保育園で学ぶことです。これができていれば本来、イジメなどおきないはずなのですが。 後は学歴重視の社会でしょうか。子供は塾に追われ、子供らしい遊びをする余裕もなく勉強を強いられる。良い学校に行くことが良いことなどという風潮。・・・本当にくだらない世の中です。 人は人として生まれた以上、学歴以上に「人間性」が大事だと思うのですが、現代社会はそれを重んじる社会ではなくなっているように思えます。

noname#191253
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 大変ためになるご意見、参考になりました。 なにか私もご回答に意見を書こうと思いましたが、読み入ってしまいました。

その他の回答 (12)

• tryouts
回答No.3

現代で何か失ったものがあるとしたら、精神的な強さではないでしょうか。 何に関しても過保護になりすぎているのが現代で、いじめる側はその痛みを知る機会を与えられずに育ち、いじめられる側は痛みに耐える機会を与えられずに育ちます。 このため簡単にいじめたり自殺したりするのではないでしょうか。 いじめられる側には仮に問題がないとしても、自殺をしてしまうような弱さは問題だと思います。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 なるほど。そういった考えもあるんですね。 しかし、明らかに問題なのはいじめる側だといつも考えていたいです。

• 666-555
回答No.2

これは質問ですか?意見ですか?  あまり質問っぽい質問じゃないような気がするんですが・・・。 別に、良いですけど。  せっかくなんで自分もお答えしてみます。 自分は、あまりこのような問題に口を挟まないようにしてたんですが、今から述べるのは個人的意見ですので、あまり深読みしないで貰いたいのですが・・・。(無責任な・・。)  「いじめられる方に問題がある」ってのは、(いじめられる側に)性格や行動、態度などに問題があるっと言ってるんですよね? まぁー、それは分かるんですよ。 ・・・・でも、そんなのがいじめてる原因とは全く思えません。 なぜなら、まず性格に問題がない人なんていませんし。 なんだって、いじめてる方にも性格に問題あることでしょう。 なのに、「性格等に問題がある=いじめられる」ってのはおかしいと思いません?何か成立してないような・・・。  ですので私は、いじめられる方に問題があるとは思ってなくて、(むしろ性格に問題があるのは当たり前で)このセリフは、単なるいじめる側の言い訳の1つに過ぎないと思ってます。  これでは、世界中の誰がいじめにあっても、この一言すんでしまいますし、この文自体に意味をなさないと思いわれます。  まぁ、人が人をいじめる最大の理由は、No.1の方も仰ってるとおりだと思います。 人が、他人と簡単に仲良くなる一番の方法はなんだと思います? それは、共通の敵を作る事です。 これに関して、ハッキリ言って間違なくそうだと思われます。  結局、「いじめられる方にも問題がある」との言われてる方は、解決のための根本的な発言を避けている方のような気がします。  イジメ問題は、それほど難しい問題なんだな、と感じるところであります。  以上の文ですが、あまりお気になさらず、軽く読み流して頂ければ、幸いです。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >ですので私は、いじめられる方に問題があるとは思ってなくて、(むしろ性格に問題があるのは当たり前で)このセリフは、単なるいじめる側の言い訳の1つに過ぎないと思ってます。 この文章で、はっきりとしなかった疑問や考えがまとまりました。 >人が、他人と簡単に仲良くなる一番の方法はなんだと思います? >それは、共通の敵を作る事です。 私も納得しました。このことについて深く考えてみたいと思います。 大変参考になりました。