- ベストアンサー
NOVAの人は知ってますか
NOVAって,先生も生徒さんも大変そうですね。お気の毒です。 私は,NOVAとは何の関係もないのですが,昔見た,NOVAの社長さんと娘さんが出てた番組を覚えてたもので,ちょっと気になって・・・ 今朝のニュースでは社長不在のなか,役員会議で社長さんは解任されたみたいですね。(あんまりちゃんと見てなかったんですが(^_^;)) 会社更生法?も施行されるとか。 あれって,管財人が来て,いろんなことしてお金をつくって,被害を最小に食い止める努力をし,会社を建て直すんですよねぇ? じゃあ,社長の退職金は勿論,家とかも売るのですか? 数年前に,関西ローカル番組だったと思うんだけど,超金使いの荒い,バカっぽい(本当にバカを売りにしてるコーナーで,出てる子も承諾済みだと思います)女の子を毎週紹介するコーナーに,NOVAの社長の娘が出てて,パパから毎月数百万の生活費やら小遣いをもらってるって言って,仕事もせずに外車やブランド物を買いあさってたようなぁ・・・ その番組後半には社長もでて,彼女の実家(社長の家)もテレビにでてたようなぁ・・・ すっげえ家だったのと,娘の金遣いの荒さと,贈与税とかどうなってんやろう?とか,講師の給料は安いって聞いてたけど生徒からいっぱい金とって,儲かってんねんなぁと思ったことだけ記憶に残っています。 管財人の人は,あのへんかお金とれないんでしょうか。 まあ被害額からすれば講師の人の1ヶ月分のお給料にもならないと思いますが,ちょっとでも足しになると思うのですが。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なんかがっかりする事件?でしたね。最大手の英会話学校でしたから。。。 NOVAさんは授業内容に関しては、抜群だったと思います。つまり、少人数制で、いわゆる「いっぱい聞けていっぱいしゃべれる」スクールで、あの価格であの内容は他の英会話学校にはなかったですね。 で、そんな番組があったんですねぇ。 そんなアホチン(私語ですね…)が経営しているから、こんな事になってしまったわけです。 株式会社というのは、会社のお金(株など)のなかで責任を取ればいいよ、つまり、個人の財産まで責任の対象にはしませんよ。という形態の会社なんです。 実際問題は、会社名義だけではなくて、彼(社長)個人名義でNOVAのために借り入れしたお金もあると思うんです。そういうものに関しては、彼の資産を投じて返済に回さなければいけませんが、娘や妻には関係のないことです。残念ながら。 先見の目があるようで、実はなかった…。経営能力があるようで、実はなかった…。ということなんでしょうね。
その他の回答 (2)
- 845tk
- ベストアンサー率38% (22/57)
上場会社とはいえ、実質猿橋の私物企業に近かったのでしょうね。 セコい経営者になると、自宅を会社の金で建て、社宅として貸与している場合があります。その場合には、その豪邸とやらは会社の資産ですから差し押さえが可能です(猿橋が私人として処分できない)。 また、ずる賢いオーナー経営者は、会社破綻前に私有財産を処分・移動させたりします。 そんな生活を本当にしてたのなら、猿橋一族を全員自己破産でもさせないと受講生も社員も納得しないでしょうね。
お礼
ですよねぇ! たぶん家も奥さんの名義とかにしてそう(想像です) お金とれないなら,せめてあの番組のブイを再度テレビで流してほしいわ!みんなに見せてやりたい!って思います。勿論娘さんはモザイクが必要ですがね。だって,私人うんぬんより,受講生のお金で,あんなダメダメムダムダゴージャス生活してるの見たら,刺されると思うから。 回答ありがとうございました。
- minatoyato
- ベストアンサー率17% (36/209)
> 管財人の人は,あのへんかお金とれないんでしょうか。 取れないと思います。 NOVAはれっきとした株式会社なので、会社としての負債と個人の負債はまったく別物です。 さらに贈与にしろ何にしろ、株式会社から一旦離れて娘の懐に入ったお金を吐き出させるというのは、私有財産の否定につながります。 おそらくNOVA自体の債務をまとめたら、個人に支払われる額は微々たる物になってしまうのではないか、と懸念します。
お礼
冷静で的確な回答ありがとうございます。
お礼
外国人の先生とか,異国の地でお給料未払いで,ホントに気の毒だなぁって思うのですが,あの娘(顔も名前も全然おぼえてませんが)は今だにベンツやらBMやら乗り回すことができるんですかぁ(>_<) 回答ありがとうございました。