- ベストアンサー
USBオーディオインターフェースUW500で録音できない
- パソコンで録音を試みる際、USBオーディオインターフェース、YAMAHA UW500を使用すると、ブーットいうノイズが入り、音量も低くなってしまう問題が発生しています。
- 一部の録音ソフト(Sound Forge、Cubase、Real Producer)では、UW500を認識できず、録音ができない状況になっています。
- USBのドライバは最新のものであり、パソコンの他の方法(内蔵マイクや直接プレーヤーを接続する方法)では正常に録音できることから、UW500の故障の可能性が考えられます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
追記いたします。 レコードプレーヤーのピックアップには、何種類も有るのですが、大きく分けてマグネチックタイプとクリスタルと有ります。見分け方は、 マグネティックの方が高級品で、アームに対し支点の反対側に錘があり、これを移動させることで針圧の調整ができるものが多いです。 クリスタルの方は、一般に廉価版で長さが短く反対側に何もなく支点のところで終わりです。 マグネティックの方は、出力が数ミリボルトで、増幅しないとLINE入力には小さいのです。 またレコードの録音特性に合わせるためにイコライザーが必要ですが、プレーヤーに、これが内蔵されているものもありますから、取扱説明書の仕様書で確認してください。 出力が数百ミリボルト有れば、LINE入力で合います。 クリスタルの方は、出力が数百ミリボルトありLINE入力に適当です。 ウォークマンの出力は、ヘッドフォン出力ですね。 これも出力は、小さいですが、マグネティックのプレーヤーよりは、だいぶ大きいと思います。 パソコンのLINE入力は、オーディオ装置などより、たまたま感度が高く出来ているかもしれません。 UW500では、まったく音がしないのは故障の可能性が高いので、レコードプレーヤー以外は、出力が大きいですから、他のプレーヤー例えばCDプレーヤーなどでLINE出力があれば、これを入力して試して見てください。
その他の回答 (1)
- ikkyu3
- ベストアンサー率43% (535/1229)
レコードなどと有りますが、レコードの出力は、どうしていますか。 レコードプレーヤーの出力は、イコライザーやプリアンプを経てLINE出力になっているでしょうか。 レコードプレーヤー直では、レベルが足りないでしょう。 或は、UW500のLINE INのハード的な断線、接触不良などが考えられます。 他の入力端子および他のCDやMDまたはラジオなども音源にして試して見てください。 あとケーブルの断線もチェックしてみてください。
補足
興味深いお返事いただきありがとうございます。 レコードプレーヤの出力は、プレーヤから直接UW500のLINE INのINPUTにつなげています。イコライザー、プリアンプなどを経由させないといけないのでしょうか? ウオークマンでも同じ結果でした。コンピューターのLineINにつなげるともんだいなのですが、UW500ではできない状態です。 今のところ考えられるのは ★UW500のハード的問題 ★レコードプレーヤなどからUW500のLINE INにつなげるときは経由させるものが必要 ということでしょうか。 何かほかに、おわかりのことなどありましたら、どうぞよろしくお願いします。