• 締切済み

オーディオインターフェースで録音できません

今まではインターフェースなしでマイクをPC直結で遊んでいたのですが、 オーディオインターフェースなるものを接続するとノイズが減ると聞いたので 安めのものでELECOMのUSB-SAV51というものを購入しました。 早速「MIC」とある端子にマイクをつないで録音してみようと思ったのですが全然音が入らないのです。 ソフトはSoundEngineを使用しています。 PC、オーディオ機器全てにおいて初心者ですがどうか回答よろしくお願い致します・・・。

みんなの回答

• refrail
回答No.4

寝てる間に解決できたようですね。 よかったです。安心しました☆これからもがんばってください!!

zego
質問者

お礼

最後まで心配してくださってありがとうございます^^ マイクを交換してがんばってみます。 またご縁があれば是非よろしくお願いします!

回答No.3

これまで、マイクの音が出ないという質問の多くは、 (1)エレクトレット・コンデンサマイクなのに、プラグインパワーが出ていない端子につないでいる。 (2)プラグ形状が合っていない。 というトラブルが殆どだと思います。 USB-SAV51の説明を見ると、モノラル・ミニプラグで、プラグインパワーを必要としないダイナミック・マイクに対応というように読めます。 お手持ちのマイクは、エレクトレット・コンデンサマイクではないでしょうか。それですと、音は出ないと思います。

zego
質問者

お礼

調べてみるとこのマイク、エレクトレットマイクでした。 本当に初歩的な間違いですいませんでした・・・。 そして回答どうもありがとうございます^^;

• refrail
回答No.2

自分はSound Engineを使ったことないのですが、そちらでの不備(録音ボタンを押してない)とかはありませんか? 今その商品のサイトを見た感じだとマイクプリを新しく購入したりしなくても済むような商品に見えたのでマイクプリの有無が原因ではないかもしれません。 すぐにきちんとインストールもされるようですし。ここまでいろんな設定不要ですみそうな簡易オーディオインターフェイスだとむしろパソコンやソフト側に何か足りないことがあるかもしれません。 デバイスの設定のようなものが画面上でできるならそれでそのインターフェイスを設定したりする必要もあります。 自分自身専門家ではないため簡単なお応えしかできずすみません。 今日はもう寝てしまうので、次の回答は明日になってしまうため、上に書いたようなことで解決できるor他の優れた回答者さんが助けられることを祈ります。 自分でできることでしたらまた明日見ますので何か心当たりがあったら回答させていただきます。すみません…

zego
質問者

お礼

すみませんだなんてとんでもないです。少しずつ前に進めてる気がしますので(笑) とりあえずマイクプリアンプというのも関係なさそうなのですね。 録音開始する前でもマイクを叩いたりすると(音量の)メーターが瞬間的に上がったりするものですけど、それすらないんですよね。 -50~-60dBあたりを微妙に動いているくらいで反応はなしって感じです。 今日は本当にありがとうございました。 また時間があればアドバイスよろしくお願いいたします。

• refrail
回答No.1

そのオーディオインターフェイスにマイクプリアンプが内蔵されてないとほとんど音を聞き取ってくれませんがマイクプリは内蔵されてますか? また、入力や出力の大きさはきちんと大きくなってますか?たいていはつまみになってるのでもしまだだったら回してみてください。

zego
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 ざっと取説を見てみたところ、「マイクプリアンプ」という文字は出てきませんでしたので、 おそらく内臓されてないものかと思われます。 このインターフェースにはつまみのようなものはついていないので、 二つ目の点はどうしようもないのですが・・・。 マイクプリアンプというものが内臓されていない場合どのように対処すればよいのでしょうか・・・?