- 締切済み
過去に囚われる者は未来を失うの?
以前にも相談させて頂いた者です。 http://okwave.jp/qa2875980.html あれから、1年が過ぎて今でも彼は“あたし”の傍に居てくれてます。 まるっきり、過去を思い出さない事はありませんが『過去は変えられない。過去があるから今があるのだ』と、皆さんの励ましの言葉を力にして過ごして来ました。 そんな日々の中、先月偶然にも彼と良く行く場所に彼の『元カノ』と再会してしまいました。 彼の沢山の嘘や裏切りの最大の1つです。 彼は、その元カノと私と二股をかけてたのです。 元カノとは別れた。ただの友達だ。と、言いながら寄りを戻してたのです。そんな事があり、今は元カノと別れ私と一緒に居てくれてます。 偶然、会ったその場所は元カノも彼と来てた場所です。 元カノは訳が合って来たらしいのですが。。。 偶然なのか必然なのか。。。? 彼は、物凄く怒った顔をして元カノを追い出してました。 周りに彼の知り合いも居たのですが自分の立場も考えずに“あたし”を守る為に追い出してくれたのも良く分かりました。 でも、その日からまた不安がイッパイなんです。 もしかしたら、まだ連絡を取り合ってるのか。と。。。 彼の愛情はとても伝わってます。もちろん、私も彼を今でも前以上に愛してます。だかこそ、不安になるんです。 過去を乗り越えて今がある。でも、過去は変わらない。 彼の荷物の中に、きっと元カノが作ったのだと思う手作りのシルバーのペンダントトップが入ってます。イニシャルが入ってるので間違いないと思います。 彼は、物をとても大切にする人なので昔の彼女(中学生の頃)に貰った物まで残ってたりもしますが。。。 元カノとの思い出は私を苦しめます。元カノとは過去に何度も顔を合わせながら元カノに嫌味な態度を取られても我慢して来たので。。。 彼に『元カノと直接、逢って話が聞きたい。』 と、彼に言うと俺がハッキリ『二度とココに来るな。二度と顔を見たくない。って、言ったんだからオマエがアイツに逢う必要が無い』と、強く言われました。何度も、逢って話が聞きたい。と、訴えたのですが強く止められたので結局、元カノとは話が出来ていません。 彼の言葉を信じるべきなのか元カノと話をするべきだったのでしょうか? 長い文章の上に話が前後したり支離滅裂ですみません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- himawari00
- ベストアンサー率20% (169/818)
恋をすると客観的に物事が見れなくなります。 前の質問では「今現在幸せなこと」が前提で貴方様が過去に囚われていると言う事だったので皆さん過去は過去、と言うようなアドバイスをくれたのでしょう。 自分の経験からですが「女の感」は良く当たると思います。そしてそれは100%位正しいです。 彼の傍にいて彼を見てきた貴方様が「怪しい」と思うなら大抵それは大当たりです。 彼が貴方を元カノに会わせたくないのは「二股がバレル」他に意味はありません。 ↓の人も言っている通り、現実は厳しくそういう二股かけるような男性は変われませんよ。 直接彼が元カノに言った言葉を聞いたわけではないのに彼の口車を正直に聴いてしまう貴方は自分を疑った方がいいでしょう。 貴方が問題なのはこんな男性の本性を潜在意識では気付いているのに理想の彼のイメージでしか彼を見ようとしない事です。 >>自分の立場も考えずに“あたし”を守る為に追い出してくれたのも良く分かりました。 これは貴方から見た、見たい彼。 人は自分の見たい様に真実を曲げて見てしまうものです。 自分を大切に。
- Dumper
- ベストアンサー率28% (24/84)
>過去に囚われる者は未来を失うの? かもしれませんね。 あなたの事情の場合は、自分の中の猜疑心に自分が押しつぶされてしまう可能性はありますね。 今の所、その後の彼の態度などはしっかりしていると思います。 彼を信じるべきか?に関して そういう裏切りが過去にあっても彼とやり直していこうとあなたが決めたんですよね?失うのが怖かったからとりあえず引き止めただけですか? やり直そうと決めて、自分はやっていけると思ったのであれば、その自分を信じてみるしかないです。 他人を100%信じきる事なんてできませんよ。 愛するって、この人を信じて騙されても自分は受け入れる覚悟があるという事もふくまれているのではないかな? 変な例えをすれば、お金を貸す時は返って来なくても、それを半分自分の責任として受け入れる覚悟がある時しか貸すべきでは無いと思います。 信じるってそういう事なのでは? ま、私なら、いずれ疑心暗鬼になるだろう自分を想像すると、相手がどうのではなく、自分がそれに負けるから一度浮気されたら縁を切ります。自分の弱さです。 頑張って自分と戦ってみて。 どうしても無理なら彼にも話してみて。
お礼
回答ありがとうございます。 彼の中にある彼自身を信じて付いて行こう。と、決めての事です。 彼の裏切りはとても普通では許し難い物ですよね。 でも、彼は彼自身の強さ。そして、強さの中にある優しさ。を、私は知っていたので。。。 私は、そんな彼がとても好きです。 そんな彼を愛していたので彼の中の彼自身を信じて行こう。と、決めたんです。 嘘は自分をも傷付け自分自身にも嘘を付いてるんだよ。と、言う事に気付いて欲しかったんです。 いろんな方向から自分自身と戦ってみようと思います。
- raizo-t
- ベストアンサー率19% (48/241)
男です。 こんな男性に惹かれるあなた自身も少し変わった人だと思います。 追い出したのは、彼自身を守る為だったのであって、それを 『私のために』 と感じたあなたは素晴らしく人の気持ちが見えない人だと思いました。 いくらライバルであろうと、あなたの大事な人がひと時でも愛した人です。 愛した事がないというのであれば、気持ちも無いのにSEXだけはバンバンした事になります。 あなたの彼は、情も無しで、SEXだけして立場が危うくなれば、その女性の気持ちも考えず、ポイ捨てし、また会えば、『顔も見たくない』とののしったのです。 俺があなたの彼氏を友達に持っていたならば、即刻殴るでしょうね。 あなたの彼氏は男から見ても、女性から見ても最低だと思います。 そんな彼氏を好きなのだから、この際あなたの悩みはどうでもいい事のように思います。 冷静に考えてみて下さい。 元彼女の姿は、明日以降のあなたかも知れませんよ!
- G-Fish
- ベストアンサー率34% (37/107)
恋は盲目
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。。。 自分の理想で彼を見てるのかもしれません。 確かに、今まで私の感は100%に近い位当たってました。 だからこそ、彼の嘘も気付いたんです。 少し、冷静に。そして、客観的に彼を見てみたいと思います。 難しいかもしれませんが、それが自分の為でもあり彼の為でもあると思うので。。。 頑張ります! 『自分を大切に』この言葉、胸にしみました。 本当に、ありがとうございます。