- ベストアンサー
サルベージ会社から戻ったpsdデータが開けない
ハードディスクがクラッシュした為、サルベージに出しました。 ヘッドの物理障害でしたが、50~85%は修復可能と判断されました。 救済されたデータは新しいHDに保存されて戻ってきました。 確認しますとデータは殆ど元通りエクスプローラで確認できました。 しかし沢山あるpsdデータ(photoshop)が軒並み開けないのです。 有効なphotoshopドキュメントではありません、とエラーが出ます。 互換があるソフトで開こうとすると、/ヘッダが読み取れません/ファイルが破損している可能性があります/例えば添付ファイルとして送信され上手くデコードできていないなど考えられます/と表示されます。 その他のgifやjpeg、pngはフォルダによって開けたり、開けなかったりします。 驚いて File Scavengerでチェックしますと、psdデータは破損していないと表示されるので、訳が分かりません。 大量にあるpsd(5000ファイル以上)が殆ど失われる事は無いと思います。 OSを再インストールしたので、フォントは以前と同じではありません。 ハードディスクのドライブ構成は同じです。 お金をかけてサルベージしてもらって、 特定のファイルが殆どまともに開けないとはショックです。 私がこれらのpsdを修復して開けるようにする為には、 次に何をしたら良いのでしょうか。 とりあえず明日アドビのサポートに連絡してみようと思いますが、 一体なにが起こってしまったのか、よく分からずに困り果てています。 知識のある方、どうか助言をよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こればかりはどうしようもありません。 サルベージ会社の免責事項にも記載されてるはずです。 100%の復旧は不可能と言うことです。 File Scavengerで正常と判断されたとしても、画像をつかさどるデータ等に損傷があった場合など開けないのがほとんどです。 あきらめるしかないでしょう。
その他の回答 (1)
- memphis140
- ベストアンサー率34% (100/288)
読み取りは無理でしょう。 ファイルが復活したように見えても、中に保存してあるデータが破損した状態であるためphotoshopで読み込めないと思います。 そのような状態はファイル名だけでは判断できないので1つ1つファイルを開いて大丈夫かどうかを確認するしかないと思います。
お礼
memphis140さん、ご回答いただきまして、ありがとうございます。 今ひとつひとつ開いてみているのですが、ひどい状態です。 過去2年のデータがオシャカになっています。 psdだけでなくaiもです。 高いお金を払ってサルベージに出しても、 この程度しか回復できないとは全く残念としか言いようがありません。 結局、大丈夫だったのはごく一部のようです。 軽度の物理障害という事でしたが、全体の1割も救済できていません。 最低限で半分戻ってくれればと祈るような気持ちでしたが、半ベソです。 やはりバックアップは面倒でも取るべきですね。 データを失うショックに比べれば、DVDを何十枚焼いても安いものです。
お礼
Rin-zさん、早速の回答、どうもありがとうございます。 50%~85%は回復できるとのサルベージ会社の診断を信じていたのです。 つまり電話帖に住所は載っていても、 実際そこに人が住んでいるかは分からないという感じですね。 はじめこそ流石は高い金を取るだけあると思ったのですが、 がっかりな結果です。 あちらはファイルが実際に開けるかまでは確認していないのでしょう。 画像データは大きいのでデータが破損する可能性もそれに比例しているのかも知れませんね。 買って2年位しか経っていなかったので、壊れると思っていませんでした。 うかつでした・・・ハードディスクのバックアップは必ず取る事にします。 今夜はショックで眠れません。