• ベストアンサー

大江戸線での通勤について

来年から大門、もしくは浜松町の付近に通勤になるので引越し先を探しています。 今候補として考えているのは大江戸線の中井か練馬です。 ですが、大江戸線は深いのでおすすめできないというような話も聞いたので迷っています。 また、中井と練馬ならどちらの方が住みやすいでしょうか? 詳しい方がいましたら教えてください。 ちなみに予算は1Kマンション8万以下で探しています。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nachiguro
回答No.4

こんばんは。 大江戸線はリニア式を採択しているため、普通の地下鉄よりも大胆な構造が可能とされています。 例えばR(カーブ半径)をきつくしたり、駅周辺のみ急上昇させ他はもっと深いところを進ませるなどetc・・・そのため車体が小さく、東京メトロ銀座線の車体よりも圧迫感を受けることは多々あり、乗りなれないとかなりきついと思います。 そしてご質問者様のご意向を見ますと池袋或いは新宿にも出やすいことが含まれているのではないかとお見受けいたしますが、1K80000円までの予算があればどちらでも探せば物件はあるかと思いますしこの中でどちらかと問われれば練馬と答えるでしょう。 理由は皆様も書いておりますが、 ・バイパス的に西武池袋線&有楽町線の利用が使える。 ・練馬駅の下に遅くまで営業している西友がある。 ・バスロータリーがあり、中野、荻窪等にも出やすい。 などあります しかし私でしたら敢えて均一料金で使えます都営新宿線(京王線)の笹塚、或いは都営三田線の巣鴨辺りでもとは考えますが

garnet2007
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございます。 確かに大江戸線の車体は狭いですよね。 笹塚も最初候補にしていたのですが、8万で色々条件をつけるとなかなか厳しくて… とりあえず練馬あたりを考えてみようと思います。

その他の回答 (4)

• sapporo30
回答No.5

都庁前 から 光が丘 間は、比較的浅いところを通っています。 六本木などは、深いですけどね。 練馬だと 普通の地下鉄の深さですね。 1K8万だとどちらもあると思います。

garnet2007
質問者

お礼

すべての駅が深いわけではないのですね。 実際に乗ってみようと思います。ありがとうございました。

• bkyoumu
回答No.3

坂東英二氏も関西地方のローカル番組で「大江戸線の改札から駅までのエスカレータが長くて恐くなった」とおっしゃっていいました。たまたま関西地方の実家でその番組を見ていたのですが、その通りです。 新しい路線なので、すでに地下鉄網が発達している東京では深いところに開通せざるを得なかったためなのですが、別に改札からホームまで10分以上かかるわけでもありませんのでたいしたことはないと思います。 中井と練馬なら練馬が良いですね。西武線で池袋へ一直線ですし、新都心線が開通すれば西武有楽町線経由で新宿や渋谷へも一直線で行けるようになります。

garnet2007
質問者

お礼

やはり練馬のほうがいいみたいですね。新しい路線の情報など参考になりました。ありがとうございました。

• sukelock
回答No.2

中井・練馬とはまったく反対方向ですが、 清澄白河駅界隈はいかがですか? 下町ムードがあって半蔵門線で渋谷にも一本で行けます。 暮らしやすいと思いますよ。

garnet2007
質問者

お礼

現在東京の西側に住んでいるので東側には疎いのですが、いい町がありそうですね。参考にしてみます。 ありがとうございました。

回答No.1

確かに他の地下鉄に比べて深いところにあるのですが、あまり気にされなくて大丈夫だと思います。 普通の地下鉄なら改札を通ってからホームまで2・3分で行けるところが、4・5分かかる程度です。 スーパーや飲食店・居酒屋などは練馬の方が圧倒的に多いです。 また、練馬なら池袋にも一本で出れますから、便利さは断然上ですね。 高級住宅街の中井、商業地の練馬という感じです。 1Kで8万ならかなり見つけやすいと思います。もっと新宿に近い中野坂上でももしかしたらあるのではないでしょうか。

garnet2007
質問者

お礼

ありがとうございました。練馬のほうが住みやすそうですね。 実際に歩いてみようと思います。