• ベストアンサー

ベッドパットについた血

生理2日目で、ベッドパットまで出血がついてしまいました。 厚手のものなので、家庭では洗えません。 その部分だけつまみ洗いをしても、血液の大きなシミができそうで 怖くてまだなにも手をつけてません。 どうすれば、いちばん良いのかお知恵を授けてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

男ですが気にしないで参考にしてください。 もうすでに色がシミになっていると思いますが、 とりあえず大根の力を借りましょう。 大根に含まれるジアスターゼという酵素がシミを分解してくれます。 大根の切り口で叩くべしです。薄い物であれば、あて布をして行います。 しかし、ベットパットですよねぇ、シミが消えたらラッキーという事で、 駄目なら我慢して使用するか買い換えても良いと思います。 ベットレスではないんですよねぇ? 後は、次亜鉛酸ナトリウム、つまり漂白剤となります。 世間から見るとおかしいでしょうが、姉と2人暮らしの時もあり、 別段そういった事にタブーがない兄弟でしたので(変な関係じゃないですよ) 私が選択するときとかにそのような状態があれば、ちゃんと処理していた経験からです。がんばって!

arinco
質問者

お礼

早速のアドバイス、ありがとうございました! ちょうど大根があったので、大根おろしにして 叩いてみました。 洗剤や漂白剤は、使いたくなかったので 薄くシミが残りましたが、何とかそのまま使えそうです。 Samichlausさん、ありがとう!

その他の回答 (2)

• mikao
回答No.3

ダイコンの酵素はでんぷん分解酵素でしたが効果があります。

• mikao
回答No.2

繊維により1、2%の食塩水から5%の食塩水でつまみ洗い。或いは淡白質分解酵素を利用する為に軽く絞った大根おろし、又は過酸化水素水(オキシドールによる脱色。或いはアンモニア水1~5%液で緩めてから掃除機の筒先にタオルを一重か二重で被せて吸い取る。染みが動いたら水で叩き何度か吸い取る。 塩素系漂白剤ミルトン?キッチンハイター他でも良いですが鉄分が残る場合があります。その場合は塩素漂白の可能な物は還元漂白剤を使用して下さい。 通常血液等体液は食塩水で揉み落せます(体温以下の水温)又はアンモニア水で落ちます。10%アンモニア水100mml約350円薬局にて。

arinco
質問者

お礼

mikaoさん、アドバイスありがとうございました。 今回は、大根を利用しましたが 食塩水も効果があるんですね。 とても参考になりました!