• ベストアンサー

実家の母のご機嫌を取るには・・(長文にて失礼!)

ここ四、五日のこと、実家の母と電話で喧嘩してしまい、音信不通です。 発端は、朝の連ドラの話から、主人公が何をやっても要領が悪く、進学も地元の短大に何気なく、推薦で決めていく、というあらすじを母が言ったことからでした。その言い方が、ねちねちしつこかったので、私が、(私自身短大卒ですが)「短大程度の学歴だって、誰だって得られる簡単なものじゃないよ」と言いました。 そこから口論になり、電話を架けてもすぐ切られるので、メールで、大学受験当時のことを娘の主張として書いて送りました。 その主張は、私の短大は入学金の代わりに二十万の学債を買うだけで良心的だったけれど、青短だったら、入学金が七十万取られたはずだ。短大とはいえ、お金がなければ得られないステータスだし、それだけ学費を納めるなら、四年制大学と変わらない。誰でもいける簡単な学歴じゃないよ。それに下げれば四年制大学なんて当時でも一杯あったのに、あえて短大にしているのがありがたくないのか。連ドラのシナリオの書き方に、短大に対する偏見が色濃いだけで、実際は同じ程度の四年制大学では内定しえない一流企業にほとんどが内定していく黄金時代だってあった、母親に当時の時流が読めないだけだ。 おとといあたりに、ヨーカドーのものでよければ、ポイントが四千ポイント付いているから、兄の誕生日に小物を買いたいのだけれど、とメールしたら、昨日、「要りません」と返って来ました。 あなたの電話がないのが一番平和とあります。 地元のデパートのセールで、お茶詰め放題を三千円分購入していたので、それと老舗の和菓子屋の菓子折りを兄に食べてほしいと、昨日ゆうパックで送りました。 向こうはへそ曲げています。私はいいすぎだったでしょうか。どうしたら、機嫌を直してくれるでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 3311yoyo
回答No.3

あなたのお母様くらいの年齢です・・。 大丈夫ですよ。少しの間連絡しない方がいいかもしれません。 誰でも、カッとなったら本気で腹も立ちますが 親子ですからその内お母様の怒りも落ち着きます。 もう少し待ちましょう・・。 心配になって連絡がきますよ。きっと。 その時はあなたも素直に謝りましょう。

tinycat19
質問者

お礼

少しの間、電話をしない、母と同じぐらいの年齢の方からのご意見、大切にします。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• bapstash
回答No.2

放っとくのが一番じゃないですか?(^^) 私も昔、母親とよくケンカしました。 明らかに母親が言ってることの方がおかしい場合でも 絶っっっ対に自分から謝りません!非常に腹立たしいです! それは「ガンコ」と「余計なプライド」のせいだと思います。 私は学生の頃からよくケンカしていたので、 もはや「いつもの事」という感じなんですが、 しばらく連絡をとらずに時間をあけてみて距離をおき、 忘れた頃に普通に、何事もなかったかのように 連絡してみてはどうでしょうか? でも質問者様がご自身で「自分が言い過ぎたから険悪になった」と 思うのでしたら、#1さんも言っておられるように 自ら「この前は言い過ぎた、ごめんね」と言えばいいと思います。

tinycat19
質問者

お礼

ほおって置くのが一番、というご意見。もっともかもしれません。 時間が解決するかもしれませんね。 ありがとうございます。

noname#58692
noname#58692
回答No.1

メールじゃなくて手紙で 「この前は言いすぎでした。ごめんなさい。」 とできるだけ短い文面で送ってみたら。 長くなると自己弁護に終始した言い訳くさくなっちゃうのでね。 もちろん、いいすぎですね。論理が飛躍し過ぎています。 そういうときは、「そうねぇ、そうねぇ」と軽く受け流すのが 大人の対応ですが、ご自分の苦労と母娘の気楽さに甘えて、 つい、言ってしまったのだと思います。よくある話です。

tinycat19
質問者

お礼

論理の飛躍、話が良く飛ぶとは、普段から言われます。 でも、当時うちにはお金がなかったし、国立大を第一志望にして、あと軒並み世間で一流私大といわれているところばかり受け、滑り止めに入学金のない良心的な老舗短大を受けたのでした。 結果、一番学費の安い短大だけ受かりました。短大より低い四年制というのは女なので考えられませんでした。 母娘の気楽さ、向こうの意図がそこにあるなら、つい失言だったのでしょう。 短い手紙を荷物には入れておきました。今日当たりつくころです。 ありがとうございました。