• 締切済み

マンションの騒音について(すみません長文です)

築3年目になる分譲マンションに住む者です。 マンションに住んでから2年間はほとんど騒音など感じなかったのですが、 3年目に入りやたらトントンドンドンの音が気になるようになりました。音は大体夜12時くらいまで断続的に続きます。 私の部屋の上下左右、斜め上下も含め引越しもなく、特別な変化はないと思っております。 変化があったのは自分で、子供の誕生、転職がありますので原因のひとつかもしれません。 一度音が気になってしまうと、「ドン」という音がするだけで心臓がどきどきしたりするようになってしまい、精神的にダメージを受けるようになってしまいました。 リラックスできるはずの自分の家が自分を傷つける場所に変化してしまい、とてもつらいです。 マンションなんて買うんじゃなかったと言っても、とんでもない借金があるのでもちろんあきらめるしかないのですが気の小さい自分は、 くよくよ、めそめそな感じで情けないです。 管理会社からビラをだしてもらったり、一部の周りの家の方に相談したりしましたが、相変わらず変化がなく、やはり周りのライフスタイルに 問題があるわけではなく、2年前から音はしていて、自分がすごく意識してしまうと同時に音に対してストレスを強く受けるようになってしまったのだと思えてきました。 自分がマイナス思考の強い人間だけに、いままでそこまで気にならなかったのだから自分しだいで解決できると自分に言い聞かせてもなかなか立ち直れません。 マンション・戸建てどちらにも騒音問題はつきものだと思いますが、 今の自分の考え方ではどこに住んでも同じだと感じています。 立ち直ってこのマンションでずっと暮らしていきたいと考えております。 すこしでも立ち直れる考え方をお持ちの方がいらっしゃいましたら、 アドバイスいだだけませんでしょうか? 長文になり大変失礼致しました。

みんなの回答

• nonbay39
回答No.1

質問内容の音から考えると、どこかの部屋の洗濯機の機種を変えたか若干洗濯機の位置がずれたため壁に直接本体かホースが接して、それらが壁をたたいて音を出すようになったのではないかなと言う気がします。  ただこれですと30分くらいで音は止まるはずなので、朝から夜12時まで音がきこえるというのであれば、別の原因でしょうね。  音の大きさや音の始まる時間帯も書いたほうが良い回答が集まりやすいかもしれません。

cediawgn
質問者

お礼

ここ3週ほど、毎週日曜の深夜1時過ぎにお風呂を掃除しているみたいです。 ブラシでシャカシャカやってる音も聞こえます。 管理会社にビラを出してもらいましたが、効果もなく、遂に精神的に ダメージを受け、心療内科に行きました。 アドバイスありがとうございました。