• ベストアンサー

マンションの騒音問題

マンションの騒音問題で、下の階の人から苦情が来ます。子供の足音がウルサイらしいのですが・・(ちなみに5歳の男の子です) 子供は8時には寝ますので、7時頃から苦情を言いに来られます。もちろん気をつけて生活(走らない、暴れない)しているのですが、少しくらいは音がします。 我が家が、母子家庭なので軽く見られてる気もしますが・・・ 何とか8時以降に騒音を出さない方向で交渉できないか悩んでいます。 それと、先方の旦那さんが、しょっちゅう来るのですが、なんかストーカーみたいで怖いです。 アドバイス御願いいたします。(マンションは自己所有です)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuu_you_
回答No.2

管理会社に相談しては如何でしょうか。 子供が住むことが禁止されているマンションであれば苦情も理解できますが そうでないならば、子供が住むこともリスクとしてあるのですから、相手の前では申し訳ない顔をして、部屋を絨毯敷きにしましたとか、菓子折を持って誤りに行くとかするだけでいいんじゃないでしょうか。 ただ、マンションの音は下の人は上からしか聞こえてこないですが、必ずしも上=上の階の人とは限りません。更に上の階の人の場合もあります。私も先日、上からのこぎりの音がして苦情を言ったら、2,3階上の人が犯人だったと聞きました。 子供がじっとしている方が異常です。子供は騒ぐもの。そこを理解して、まずは管理人さんに相談するか仲介いただくのがよいと思います。

その他の回答 (1)

• fake-tang
回答No.1

管理会社に相談。 けっこう、配管とかを伝わって、他所の音が響くこともあるらしい。