- ベストアンサー
マンションでの騒音苦情について
- マンションでの騒音苦情について問題が発生しています。
- 以前も苦情がありましたが、現在は毎日住んでいるにも関わらず再度苦情が来ました。
- 管理会社に相談しても解決策が見つからず、ノイローゼになってしまうくらいのストレスです。どうすれば良いでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
最上階に住んでいる者です。 騒音は、上から聞こえてきます。 最上階ですから上に人が住んでいるワケでもなく、屋上へは特設梯子をかけない限り立ち入れないようになっていますが、騒音は上から聞こえてくるのです。 このようなこともありました。 上の階の騒音がうるさいという苦情があり、管理会社が騒音発生時に調査したら、発生源は苦情が出た住居の隣の部屋でした。 このように、鉄筋コンクリート集合住宅の騒音はいろいろな方向へ伝わるのですね。ところが、人間の既成概念って困ったもので、どうしても上から聞こえてくるように感じてしまうのです。 管理会社に申し出て、実際に騒音がしている時に調査してもらってください。誠意があり仕事ができる管理会社なら、簡単に解決してくれます。もちろん管理組合にも申し出ておいてください。
その他の回答 (2)
- 123_1981
- ベストアンサー率37% (9/24)
いくら防音しているとは言っても、数十センチ上には人がいるわけなので、 普通に生活していればある程度の音は伝わるわけで、それを承知ですむべきで、許容すべきだと思います。 しかし、今回はpick_335さんが不在のときにも苦情が来ているということなので 音源がpick_335さん宅ではないという可能性があると思います。 マンションの場合、斜め上(pick_335さんの隣)や2階上(pick_335さんの上)の音が伝わることがあります。 換気扇や喚起窓から遠くの部屋の音が入ってくることもあります。 また隣や下の音が響いて上から聞こえるような場合もあります。 私もマンション住まいですが、お風呂場の換気扇からどこかの話し声がよく聞こえます。 最近のマンションは防音効果が高いため、普通に歩く足音はまず伝わりません。 静かなため上記のように上の階以外からの小さな音が目立つことがあります。 音は上の階から来るという固定観念もあります。 「管理会社に何の音か聞いてもらうようにしている」というのは懸命だと思います。 pick_335さんも気にしてみると下の人が言っている騒音が聞こえるかもしれません。
補足
アドバイスありがとうございます。音は四方八方から来るのですね・・確かに歩く音は私の上の階からも聞こえませんし、掃除機の音も聞いたことあるようなないような・・そんな程度です。しかも上の階には子供が居て、さすがに走る音は聞こえますが月に1度聞こえるか聞こえないか程度です・・管理組合だけではなく管理会社にも問い合わせたほうがよさそうですね。本当に助言ありがとうございます。
- harapekoqoo
- ベストアンサー率27% (225/816)
60歳なのに耳が達者なんですね・・・>< ふと思ったのが、スリッパはいてませんか・・・? スリッパはものすごく響きます。 うちも上の階の人がスリッパはいてパタパタパタパタって どこにいったかわかるくらいです。 それからうちはスリッパをやめて、 防音効果のある分厚いパネルカーペットをひいて 素足で歩くようにしました。 洗濯機の音や掃除は基本聞こえません。 もし素足で苦情がくるのなら、 その老夫婦は集合住宅には住めない神経の持ち主なんだと 思います。 管理組合は相談にのってくれると思いますよ。 ちゃんとしたところなら・・・。
補足
アドバイスありがとうございます。スリッパは一度も使用したことはありません。 洗濯機の音や掃除機の音は聞こえないのですか・・殆ど住んでいない時期にも苦情が来た(月に4日程度)ので何がうるさいのか正直信じられないのが現状です。今のところ足音か掃除機か・・足音もかなり気をつけて靴下ですり足で歩いている次第なのですが・・
補足
アドバイスありがとうございます。非常に貴重なお話でありがたいです。最上階ですと絶対人がいないのに上から騒音が聞こえてくるなんて・・しかも隣の部屋の音が上から聞こえるなんてことあるんですね。やはり管理会社に問い合わせて実際に騒音がしているときに調査してもらう必要があると思いはじめました。組合では口頭で話すだけですから効果ないでしょうし・・ 管理会社に調査を依頼してさらにその旨を管理組合にも伝えたいと思います。今まで何年も黙っていた分、正直、下の階の住人に怒りがこみ上げてきました。