- ベストアンサー
マンションの騒音について
カテゴリーが見つからなかったので、こちらに質問させていただきます。 現在、会社の社宅であるアパートに住んでいるのですが、期限を迎えることから中古のマンション購入を考えております。築15年くらいなのですが、上層階、下の階からの騒音がどれくらいするのか?(あるいはしないのか?)を心配しております。現在、マンションにお住まいの方も含めてマンション騒音のエトセトラをおしえていただけないでしょうか。ちなみに15階立ての3階を購入予定です。 (声や足音・・・などが響いてくるのでは???と心配しております) ご教授、よろしくお願いします
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
LL45等級の防音レベルの分譲マンションに現在住んでいるものです。 まず隣接する部屋ですが、 よっぽど怒鳴るなどしない限り声は聞こえません。くしゃみはたまに小さく聞こえます。隣のお風呂の位置によりますが、椅子を引きずったり子供が飛び跳ねたりしたらやはり一番響きます。(上下でも言えます) ドア(部屋の内部の)を閉める音は小さめながらします。戸境壁厚は23センチと厚めです。 ベランダとの仕切り板(火災などで突き破れる)は充分でしょうか。たまにサイズが小さく、隣の声やタバコの煙がツーツーだったり、隙間から隣が見えるなどしますが。私はこれが一番嫌ですね。幸い今の住まいは仕切り板が片側で、しかも割りと隙間なく設置してあります。 上下階では子供さんが走り回るとやはりうるさいのですが、通常は何の問題もありません。ただしヒールや固い底の靴で廊下やベランダ(バルコニー)などを歩かれるとコツコツとよく響きます。 あと、エレベーター前の部屋になった場合、プライバシーはもちろんのこと高層階と1階では住人やお客さんがエレベーター待ちをしますがそのとき騒いでいるお客さんが多いです。短時間ですが気になる方は避けたほうが良いでしょう。それさえ気にならなければエレベーター前は荷物の多いとき便利ですけど。 3階であれば・・・車の通る音もチェックしたほうが良いでしょう。近くに公園などあって、お子さんの歓声などが気になるというのでしたらそれもチェックです。高層階に比べて風切り音は少ないでしょう。 もし立体機械式の駐車場などが近くにあれば稼動音もします。高さはちょうど2、3階までに達しますので。 上下階や戸境壁の厚さは何センチかということより、その構造で変わってきます。二重で、しかも空洞部分に防音マットなどが詰まっていれば同じ厚さでも効果が違ってくることでしょう。
その他の回答 (4)
- siorisann
- ベストアンサー率23% (58/242)
L45 築3年のマンションに住んでます。 隣の音 基本的には聞こえません。ただし、夏 窓を開けておくと、隣のベランダの話し声は聞こえることがあります。子供の甲高い声など。 上の音 話し声はもとより、普通に歩く音、家事の音(掃除機等)は聞こえません。ただし、子供の飛び跳ねる音 走り回る音は はっきり聞こえます。たまに、物を落とした音とかも。じゅうたんの引き具合にもよりますが、重低音は響きます。 購入する際は、Lの程度を見ましょう 35なら殆んど聞こえませんが あまりなく、45でも良い方です。後、上の階の家族構成です、小学生低学年以下がいたら 騒音を覚悟せざるを得ないでしょう。高学年になると落ち着きますが、最近は ゲームでも体を動かすものがあり、それが騒音の元になることもあります。
建物によって、全然違いますので一慨には言えませんが。 上階の音はします。 下の階からの音は気になりません。窓が開いてれば声はします。 (音は上から下に、声は下から上に、です。) ご自身の部屋が生活音で満たされていれば気になりませんが、静かに一人で読書でもしていると、結構気になります。 床材はL45とか、防音性能が上がってますが、コンクリートのスラブ厚が一番肝心なので、資料等を良く見ることです。後は、何度も現地に行って、実際の音がどうか聞いて確認する事です。 音を立てる立てないは、家族構成によりますし。 尚、マンションで一番の悲劇は、上階が騒音を出す事ではなく、下の階に神経質な人がいて、僅かな物音にクレームをつけられる事です。 中古であれば、以前の所有者にその辺り聞いておきたいですね。
- rio_rio_ri
- ベストアンサー率43% (388/888)
こればかりはそのマンションによるところが大きいです。 構造もそうですが、上の部屋にどのくらいの厚さの絨毯が敷かれているか、小さな子供がいるかどうかで大きく左右されると思います。マンションでもフローリングのまま何も敷かない状態ですと椅子を引いた音、場合によっては足音も響く場合があります。 できれば平日の夕方、休日等に何度か内覧させてもらうと良いと思います。 集合住宅ですのである程度は仕方ない部分と割り切ることも大切でしょう。また、物音と同様に隣人や上下階の住人がどのような方なのかも重要かと思います。ご参考まで。
- lancru358
- ベストアンサー率34% (41/119)
マンションにもよるでしょうが、 私が住んだ経験からでよろしければ・・ 話し声はありえなかったです。テレビの音や音楽なども。 一切ないですね。あ、ベランダの戸をあけてるとかは別ですけど 壁からは一切ないです。 ただし、上の階からだけはありました。 声や音楽、テレビはないですが、じゅうたんをひいている、ひいていない にもよるでしょうが、物をおとしたと思われるとき 結構な音がしました。 歩くときの足音くらいではないです。