- ベストアンサー
音信不通です。。。すごく毎日つらいです。。。
今すごく悩んでます。彼(33歳)とは、今年の1月に知り合いました。それから数ヶ月して付き合うことになって、すごくハッピーで毎日が楽しくて、毎日メールしたり電話も毎日したりで、会うのは一週間に一回でしたが、喧嘩もなくうまくいってたつもりでした。彼からの愛も感じてたので。ただここ1ヶ月ほど前から私の方から軽く将来の話をするようになったのですが、結婚について彼は35歳くらいかなっていってたのですが、別に大してしたくもない感じは受けました。私は27歳でそろそろそういうことも踏まえて考えれる相手じゃないと、と思ってたので彼の態度に不満や不安を感じてました。ある日彼が出張先で連絡が遅くなった事で不安が爆発してしまってメールで「先を考えれる人じゃないと嫌だ」と入れると、そのメールから音信不通になってしまいました。それから10日たちます。最初の何日か電話メールしましたがまったく反応ないです。彼の気持ちを知りたいです
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>「先を考えれる人じゃないと嫌だ」 彼の気持ちも、質問者さんの言葉と同じだと思いますよ。 例えば、出張先で連絡が遅くなる…よくあることですよね。 仕事で行ってるんですから、自分の都合だけで時間は使えないと思いますよ。 35歳でしたいと彼は言っている…33歳の今は、仕事で自分の基盤を作ることに必死で まだまだ結婚まで考える余裕はない、とも受け取れますよね。 それだけ結婚を軽く考えていないということでは。 音信不通の間、質問者さんはどんなメールをして、どんなことを話そうと思っていましたか? 反応が無いのは、彼が質問者さんの言葉を、想像できちゃっているからでは。 きちんと答えようとしているから、適当なことを言わないって場合もあります。 33歳、出張もある仕事ってだけでも、きちんとお勤めされていたら、普通忙しいですよね。 毎日のメールや電話、一般的な結婚適齢期よりも、今大切にしなくちゃいけなかったことがありますよね。 彼の気持ちの前に、まず自分を客観的に振り返ったほうが良いですよ。 質問者さんの価値観に寄り添ってくれる男性って、彼以外で必ずいると思います。 でも、「彼でなくちゃ」と思うなら、質問者さんが彼の価値観に寄り添ってあげることも これからは考えていかないと、結婚は難しいと思いますよ。
その他の回答 (4)
- sawadahana
- ベストアンサー率48% (263/543)
ANO2です。 再度失礼します。 >時間があまりにもたちすぎるのもよくないし >とにかく2週間も時間あいたら相手は答えでてますよね??? これは、質問者さんのペースで、期待ですよね。 こういう期待の仕方をする癖を止めないと、質問者さんは一人焦ってしまうだけです。 同じ2週間でも、長いか短いかは、人によって全然違いますよね。 忙しく、目的を持って働いてる男性の一週間は、あっという間です。 気付いたら「夜」、気付いたら「朝」、気付いたら「週末」、気付いたら「週明け」…とこんな感じで。 多分、質問者さんのようには、考える時間が無いと思いますよ。 自分との温度差をもう少し、彼の性格を踏まえて予想しておいた方が 自分のために良いですよ。 本当に、もう少し冷静にならないと、彼の言葉を聞き間違ってしまいますよ。 軽く聞いた結婚観についても、質問者さんの不満や不安についても 少し焦りで聞き間違えてたり、勘違いしている部分があったように感じます。 彼と会えたら、彼の話をちゃんと落ち着いて、最後まで聞くことが大切です。 それから、自分の彼への期待は忘れて、自分の本心だけを素直に言うこと。 「どうして?」「なんで?」と興奮してしまわないように、ちょっとだけでもがんばって 「そうなんだね」って言える話し合いを目指すこと、です。 どちらかが良い方向に落ち着いていれば、良い話し合いのできる環境に近づきますよ。 「学会後に会いに行く」目標を達成できるように、がんばって。
お礼
何度もありがとうございます!!! 確かにまだ気が動転したりして冷静でなくなっていたと思います。 話し合いできるときにはそうならないように期待はもたないで望みます!! ほんとありがとうございました!!
- gtjyh
- ベストアンサー率18% (9/48)
はじめまして。 彼はちょっと疲れちゃってるんじゃないかなぁ・・・という印象を受けました。 彼の気持ちを語るには彼情報が少なすぎるのですが、以下は読み取れた情報からの私の想像です。 ・現在彼は33歳。「結婚は35歳くらいかなぁ」 →今は独身ということで特に不自由していないし、すぐにしたい!というわけではない。 でもいずれはしたいなぁ。・・・ざっくり2年後くらいかな? (子供を持つタイムリミット等、女性ほど切羽詰って考えることもありませんし 暮らすことに不自由がなく、独身でいることに不都合がなければ 「まぁ、いずれ・・・」とノンビリ構える男性も多いようです) ・出張先で彼女に連絡をするのが遅れたら、大激怒された。 →俺、仕事してるんだよ?出張先で色々あるんだよ? マメに連絡できない場合だってある、って、考えれば分かりそうなものだろうに・・・。 それを「先を考えられる人じゃないと嫌だ」って?! 俺なんか信用ならないって言いたいのか? 嫌ってことは「これでお別れよ」ってことか? 何なんだよ・・・。 (ここでのケンカで彼と具体的にどのようなやり取りがあったか分かりませんが、 彼がこのように考えている可能性も、あります) ・「私たちってもう終わってるの?!」 「別れたいならそう言ってね。私からはもう連絡しないから」 「もし気持ちがあるなら連絡ちょうだい」 →先を考えられる人じゃないと嫌だって言ったのは、そっちだろ・・・。 「もし気持ちがあるなら」って、そっちはどうなんだ? 「私からはもう連絡しない」って、「アンタさえその気なら別れることになっちゃっても別にいいわよ」っていうのと一緒じゃないか? 全く・・・。 っと、いう感じではなかろうかと思います。 (また、彼と連絡が取れなくなったのは、出張先で連絡が取りにくかったことが原因でのケンカから。 その際どの程度の話をされたのか分かりませんが、 これが直接の原因なら、「結婚とか重い事言ってごめん」は的外れということになります) 質問者さん、「音信不通になってしまった」って書かれているっていうことは 彼と続けたい気持ちがあるんですよね? 続けたいなら、相手に選択権を丸ごと放り投げるようなことをしないほうがいいのでは。 女性は、相手に「そんなことないよ」と言ってほしくて 「私のこと、ホントは好きじゃないんでしょ」「もう別れようか」 とマイナスな言葉を相手に投げる傾向があります。 これ、男性からするとすごく疲れるそうです。 過ぎたことですが「あなたが私を好きならもっと仲良くなろうよ」より 「私はあなたが好きだから、結婚がどうの・・・というのは置いておいて、 あなたと仲直りして、これからもっと仲良くなりたい」 の方がよかったかも、しれませんね。 今後彼とまだ続けたいなら、彼が自分とのやり取りのなかでどこに怒ったのか考えて、 そこを謝りに行きましょう! 出張先に、彼の好きな何かおいしいものでも手土産にして。 厳しくて、ゴメンナサイ。 でも以前私にも覚えがあるようなことです。 初めて結婚したいとまで思えた人なら、もっともっと大事にしてあげてください^-^
お礼
ありがとうございます!!! 新たな視点でみれて驚きました!!確かに相手にまるっきりなげすぎですよね。。。すごく優純不断な人なので、ここではっきり返事が返ってくるはずもないよな。。。とも思いました。 会うってますます引かれる行動かと思ってたのですが、やっぱ会わないとだめですよね???とにかく今週末か来週頭には会いにいこうと思います。
- sawadahana
- ベストアンサー率48% (263/543)
ANO2です。 >今週また木曜金曜出張で学会なのでそれが終わってから連絡あるかな 出張って、行って帰って終わり、じゃないですよね。 自分一人の会社や仕事でないのなら、報告等色々な出張後の仕事があると思います。 出張がまた今週あるのなら、その下調べ、準備もありますよね。 こうやって勝手に自分のペースだけで、期限は決めない方が良いです。 自分を追い詰めてるのは、自分の期待と不安ですよ。 彼は、確かに無視しています。 質問者さんには理解し難い行動でも、彼の行動は彼の性格で考えてあげないと。 嫌いだから、うざいから、忙しいから、考えてるから…色んな理由が想像できると思います。 その中で、一番彼の性格に近い理由は何でしょうか。 彼の価値観を理解してあげたいと思うのなら、「無視してしまう」彼の価値観を 練習のつもりで、少しだけ理解してみてください。 好きな気持ち、ショックな気持ちはわかりますが 取り戻す手段として、彼の価値観だけを大切にしない方が良いと思います。 彼だって、質問者さんの気持ちを思いやる努力を怠っています。 誰かと付き合えば、当然起きる問題で、自分の責任なのに。 >これからわたしの行動として、どう対処すべきでしょうか??? 終わっても良いからはっきりした返事が今欲しいのなら、一度会いに行くしか方法はないですよね。 自分の気持ちを伝えたいだけなら、手紙を一通だけ出すことが一番良いと思います。 一番良くないのは、相手の都合を考えずに、思いつくままに相手に自分の言い分だけを送り続けることです。 でも、「相手への思いやり」をメールにするのなら、都合を考えなくても良いと思います。 このまま終わりにしたくない、彼と話し合いたい、向き合いたいと思っているのなら 今は自分の気持ちに向き合って、自分の中に冷静さを見つけることが大切ですよ。
お礼
ありがとうございます!彼が学会終わって一段落ついたら会いにいってみます!!そのときの反応が怖いですが、なんかこのままほっておいても連絡がない気もするんですよね・・・・時間があまりにもたちすぎるのもよくないし、一番はいきなり会いにいくよりはメールなんかがワンクッションおけるかなとか思うんですが・・・、とにかく2週間も時間あいたら相手は答えでてますよね???
- tomtawa
- ベストアンサー率31% (7/22)
これは、申し訳ないですけどフェイドアウトをねらっている気がします。 あなたも白か黒かはっきりしたいなら、その旨をきっちりした文章で送ってみてはいかがでしょうか? その際は、前回のちょっと厳しい「先を考えれる人じゃないと嫌だ」メールのお詫びもしたほうがいいかな。このメールはちょっとプレッシャーだったかなあ。(でもこのタイミングはむずかしいですよね) どちらに転んでも先には進めますよ 健闘を祈ります
お礼
ありがとうございます!!! やっぱプレッシャーですよね。。。確かにそう重います。。。 わたしもフェードアウトねらってるのかなとか思ったので、 「結婚とか重い話してごめんね」 とか 一応「別れたいならそうメールしてね。もう連絡しないから。もしまだ少しでも気持ちあるなら、これから今まで以上に仲良くなろうよ」 とか送ったのですが、それすら無視なんですよ。。。 無視されてるので話合いすらできないし、すごいおとなしい人なんで (しかもマイナス思考)悩んでんのかなとかも思うんですが。。。 無視はないだろ。。。って思うんですよね。。。 一応今のとこ待ちの姿勢でいます。
お礼
ありがとうございます。 音信不通になってから6回くらいメールをおくりました。 「お仕事がんばって」 とか最初はそんな感じでしたが、 「結婚とか重い話してごめん、仕事も大変だろうし、またおちついたら連絡してね。」 と謝ってみたり・・・ それでも返信がないので、もしかしてもうおわってんのかな・・・ と思ったので、 「もしかして私たちもう終わってる?別れたいならそうメールでもいいから言ってほしい。もう連絡しないから。まだ少しでも私のこと好きならこれから今まで以上に仲良くなろうよ!!」 といれたのですが。。。これももちろん返答なし。 彼は今週また木曜金曜出張で学会なのでそれが終わってから連絡あるかな・・・と思いたいのですが。。。。 私自身も今すごい反省してて、、、ただ無視されてるのでこれ以上私から連絡するのも絶対ウザイかな・・とか思ったり、、、 今まで付き合って彼が結婚したいって思えた初めての人やったので、 大事にしたいです。価値観もわかってあげたいとも思ってます。。。 これからわたしの行動として、どう対処すべきでしょうか???