• ベストアンサー

障害を持つ妹と弟の事でご相談です。

私は3人兄弟の長男です。実家は九州です。現在東京で子供一人もうけて生計を営んでいます。弟・妹は年老いた両親と一緒に暮らしています。 弟は42歳で若いときに職場で罵倒されたことが原因で、精神分裂病となっています。ただ、雇用保険を滞納した時期があり、障害扶助を受けられません。 働こうとしても障害者とのことで受け入れてくれる職場はありません。一時精神的に不安定になり失踪したこともあります。妹は、生まれつきの記憶障害で障害扶養を受けております。両親が今は健在で面倒を見ておりますが、何せ75歳で高齢となっており今後が心配です。家は、弟・妹のために両親が購入しました。私も一度は、九州で職を得て帰ろうとしましたが、妻に大反対されました。両親は、何も心配しないで今子供を育てることに集中して立派に育て、弟・妹のことは心配しないでとのことです。私は今後どうすれば良いのか。真剣に悩んでいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • denit
回答No.2

No.1さんが言われているように、ご実家の市町村役場あるいは地域の 相談窓口に確認されるのがよいかと思います。 障害者に対する補助支援制度・適用条件等はそれぞれですので、 貴方のお住まいの地域で適用になるケースでもご実家の地域では適用に ならない、あるいは制度自体がないということも考えられるためです。 弟さんについては詳しい状況がわからないのですが、継続的に治療が できる施設や障害者支援センター等に入所することはできないのでしょうか? 可能な範囲ででも社会復帰できればご両親や貴方のご心配も多少は緩和 されるのではないでしょうか? 貴方がご実家に戻ることが現実には無理なようですから、電話で 定期的に状況把握するように心掛け、可能であればご実家のご近所 にも貴方の連絡先を伝えて万一の時の協力をお願いしておく等を しておくのがよいのではないでしょうか。

その他の回答 (1)

回答No.1

いくらご両親が心配しないでと言っても、高齢なので、こんなことを言っては失礼になってしまうと思いますが、ご両親が病気などなった場合、子供を殺して・・とかニュースでもありますから、役所なり、 地域の家庭の相談とかありますから、一度相談してみることをすすめます。