• 締切済み

職場の中年女性との関係

私は今年の4月から社会人になり働き始めました。 就職した会社には20代前半(未婚)の女性が私しかいません。 他の女性の方は30代前半~50代くらいの既婚女性ばかりで、休憩時間などは女同士で固まって仕事の愚痴や夫や子供の話ばかりで会話に入りにくいです。 そんな中、男性の社員は20代が多くその中に居るほうが気がラクなので、最近は男性社員と組んで仕事をしたり、一緒にお昼を食べることが多いのですが、どうやら中年女性の方たちはそれがあまり気に入らないらしく、先日とうとう40代半ばの女性上司に 「あなたは同僚男性に対して隙が多すぎる」 と言われてしまいました。 確かに分からないことを聞くときや何かを頼むときなども同年代の男性の方が頼りやすいし、男性の方がネチネチとした人間関係が無いので付き合いやすいです。 しかし、どの男性社員とも恋愛関係は無いですし(1人気になる男性はいますが・・)その男性に対しても色目を使っているつもりはありません。 また、中年女性の上司が20代の若い男性社員の悪口(仕事が出来ない・男のくせに頼りない等・・)を言ったり、実際態度としてきつく当たってるのをみると不快な気分になります。 中年女性の言っていることも確かに正しい部分はあるかもしれません。 (実際に少し頼りない男性社員もいるので) 隙が多いというのも、本当に私のために言ってくれているのかもしれないです。 しかしその一方でただ単に男性とばかり仲良くしている年下の女に嫉妬しているだけのようにも見えてしまいます。 そこでお聞きしたいのですが、こういった中年女性と付かず離れず嫌われない程度にいい関係を築くにはどうしたらいいか?ということです。 男性社員とも今まで通り仲良くやっていきたいですがやはり同性の女性に嫌われるのはあとあと恐ろしいことになりそうで恐いです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• usakirinn
回答No.6

こんにちは。結婚してる人たちの中に独身の自分が入ってくのって度胸もいりますし、会話もよくわからなかったりで気まずいですよね。お気持ちわかります。 でもだからと言って男性社員の方に流れていくと「男好き」とか「あの子ひいきされてる」とか余計にこじれてしまいます。 そういう状況のとき私は、あえて質問やちょっとした相談はちょこちょこ女性陣にするようにしています。仕事のことはもちろん休憩してる時も、たとえば相手が手作りのお弁当を食べていたら「おいしそ~!私たまごやき作るとどうしても形がくずれちゃうんですけど、どうするとこうキレイにまるくなるんですか~??」と自尊心をくすぐるような質問をしたり(笑)実際タメになることも聞けますし◎ 小さいお子さんがいるようなら(携帯にプリクラ貼ってたり待受画面にしてると思うので)積極的に「見せて~!!」と言って、とにかくほめる(笑) 褒められて頼りにされると、その相手を『可愛い』と思うようになるはず! 上司から見ても、女性陣から浮いているより可愛がられている子の方が安心できますよね。男の人も案外「この子、女の子たちに混じれないからオレらの方にくるんだよな」って気づいてたりするものです^^; 心の中から好きにならなくても全然構わないので、うわべだけでもなじんでいた方が仕事もうまくいって楽しいと思います。 今はおつらいでしょうが頑張ってくださいね。

• 3311yoyo
回答No.5

あなたのお気持ち、よくわかります。 女性が多いほど、もめ事も多くなります。 私はそんな女同士のややこしい人間関係が本当に嫌で 自分から異動希望を出して他課へ逃げ出した事もあります。 でも逃げ道がなければ、そこでうまくやっていく事を考えないといけませんね。 他の人と年齢が離れているので努力次第でうまくやっていけると思いますよ。 私も、20代の頃は30代や40代の人達の愚痴を聞きながら 『あんな風にはなりたくない・・』と思っていたのに しっかりなっています(笑) みんなそれぞれに嫌な人はいます・・。 それを我慢して集団生活をしていると思います。 その内、年齢が離れていても気の合う人や 子供の様に接してくれる人が出てくるはずです。 勇気を出して飛び込んでみて下さい。

回答No.4

男性社員の方が付き合い易いと感じるのは 相談者様が女性だからだと思います。 楽だと感じるのは男性は気を使ってくれますからね… 貴方が女性だから。 良くも悪くも一線置かれてると思います。 そんな男性陣が相談者様とその女性達が揉めたとき 彼らは相談者様の力になってくれるでしょうか? 女性の事は女性同士で…と知らん顔されるか 中途半端に男性陣に擁護され女性達との仲が余計こじれるか 今までよくしてくれたのに女性達側に回って孤立する羽目に なるかいずれかのような気がします…。 私は仕事と割り切って女性達を立てて仲良くする方が 得策だと思いますよ。 そのほうが長い目で見て仕事もやり易いでしょうし 敵に回すと厄介だけど味方にすると力強いのが女性だと思います。 悪口やわからない話題も仕事のうちと割り切ることはできないですか? 悪口や文句が出ると 「○○さん(悪口いわれてる人)も真面目な人なんですけどねぇ」 みたいにさりげなくフォローめいた事をいうとか。 子供やご主人の話題も相槌打ったり「お子さんはおいくつですか?」 みたいな単純な質問したりとか。 楽しい話題を共有するのは恋人や家族、友人でいいじゃないですか。

• aoriashi
回答No.3

「気が楽だから男性社員としゃべる」ってことは「気を遣うから女性社員としゃべらない」ってことですよね?そこがそもそも問題かと思います。  上司から一言言われるぐらいですから、何かあれば男性社員のほうばかりに話し掛けているってことではないでしょうか?確かに男性は女性に対し、それほどきつい言い方もしませんし、話題もネチネチしたことはありません。しかしここは会社ですし、いろんな人といろんな会話をすることは必要なんではないですか?いくら気が乗らないからといって「聞きたくない」では済まないですよ!会社は!!(上司の子供の自慢話とかもね!)もし極端に女性社員との接触をさけておられるのならやめられたほうがいいと思います。もし無理なら男性社員との接触もやめられてはどうでしょう?

noname#42847
noname#42847
回答No.2

男性社員と少し距離を置いてみるのは如何でしょうか? と言っても露骨なモノではなく、判らない所をいつもなら男性に聞いていたところを女性に聞くとか。 そして、その女性の輪に少しだけ積極的に近づく事もオススメします。 ~~が嫌い、嫌だと言っていては人間関係うまく行きませんよ? 職場という狭い空間で、それは尚更でしょう。

noname#63784
noname#63784
回答No.1

同性のほうにちょっと気を使わないといけないかもですね どこかに行ったら女性側だけにお土産を買ってくるとか 「たよりにしてます」「尊敬してます」的なオーラをだすとか 恋愛相談をするとかですね・・・ つかず離れずは無理です 適度な距離を置くと結局はそっち側にいないということを態度で示すことになるだけだからです 男性社員とはいまのところはいい関係かもしれませんが 一回こじれると女性より怖いです・・・・・・・あなたがかわいい新人さんでいる間は問題ないのですが、意見の対立とか、思い通りにならないと考えたときなどですね 適度に仲良くとかしないで そういう人だ、と割り切ってもらえるような今の状態を続けるっていうのもいいかもしれないですね