- ベストアンサー
モルタル屋根が反っていて、接着しましょかと言われた。
訪問販売なんで、してもらおうとは思わないんですが、リフォーム会社が来て、「屋根のモルタルが熱で反って隙間が空いています(見れば確かにホンの少し反っているが雨漏りなんてない)。雨漏りの可能性があるので、屋根に上がらせていただいて、接着剤をつけて押さえる20分ほどの作業なのですが、どうですか。」と言われました。もちろんすぐには信用できないので「ちょっと考えてから」と断りましたが、 質問1.業者が言うような修理は必要なのでしょうか。 質問2.築12~13年の屋根は修理時なんでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
屋根の上にモルタルなんかありません。 モルタルはコンクリートと一緒みたいなもの。 反っているのはスレートです。 雨漏りしていなければ必要ありません。あと5年くらいは何ともないでしょう。 それに接着剤とも言いません。専門家なら変成シリコンを隙間に入れた 方が安心ですよ。とでも言うのでしょう。 ともかく新人のあやしい営業マンだと思います。
その他の回答 (2)
リフォームの飛び込み営業を信用してはいけません。 >モルタル屋根が反っていて、接着しましょかと言われた。 信用してもらうためのテクニックのひとつに過ぎません。 悪質な業者ですと、屋根に上がって瓦を割ったり、トタンをはがしたり、モルタルを壊したりします。 (雨漏りさせるわけです。) だから、なんとしても屋根に上りたいわけです。 ほんの少しであれば自分で補修してください。 (とんでもない高額の工事費・修理費を請求されたり、脅迫・恫喝されたりという事例もあり) 結局は高くつきますので、はっきりと断るべきです。 (知り合いの業者に任せた、とでも言えばよろしい。) 質問1.について 程度によっては必要、ただ、複数の業者に見てもらう(見積もりしてもらう) のが基本ですし、安全です。 質問2.について トタン屋根なら塗り替えしてもいいと思いますが、これも程度問題。 異常がなければ修理など必要ありません(当たり前) つまり。”修理時”などというものはありません。
お礼
ありがとうございます。そうだとはわかっていましたが、はっきりとした情報が欲しかったので。詳細を教えていただいて、感謝します。
- goto-p
- ベストアンサー率47% (10/21)
建築の専門家ではないので、どの程度だったら修理の必要があるかどうかはわかりませんが、してもらわない方がいいと思います。相手は『屋根にのぼってなんぼ』の仕事かも知れないので。のぼってみたら、あれがダメ、これがダメと屋根の全交換になりかねない可能性があります。私の家も、近所で屋根の工事をしてたらお宅の瓦が一枚割れてるのたまたま見つけたから、ただでなおしてあげるから、屋根にと言ってきましたが、断りました。その後も雨漏りも何もありません。もし、心配だったら、セカンドオピニオンとして、近所の信頼できる業者に聞いてみるのもいいかと思います。
お礼
ありがとうございます。屋根に上った時点ですでに金額がつくのですね。注意します。
お礼
おおそうでした、スレートだ。私の言い間違いです。すみません。ありがとうございます。