• ベストアンサー

USBオーディオで録音ノイズは軽減できるのでしょうか?

こんにちは。 早速質問なのですが、パソコンに音声を録音したく マイクを購入したところまでは良かったのですが どうもノイズ音が大きく、先日ここで質問させていただいたところ 私の使っているPCがノートであることと 直接マイク端子にマイクを接続しているからだと分かりました。 そこで録音環境を物理的に離すことを奨められたのですが 一万円以上する変換機はとても買えません…。 ここで本題なのですが2000円前後で販売されている USBオーディオ変換機でもノイズは軽減されるのでしょうか? ノイズを完全に消せなくてもかまいません。 多少軽減されるだけでも十分です。 パソコン関係に詳しくないので おかしな部分もあるかもしれませんが宜しくお願いします。 勝手な質問失礼しました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kenta58e2
回答No.5

ある程度の大きさのスピーカとマイクの関係では、「プーン」というハウリングはあり得ますが、ノートPCの内蔵スピーカ程度では、たとえハウリングでも「ポー」とか「プー」という高めの音になるので、「ブゥ~ンって感じ」のハウリングは基本的にはあり得ません。(低域の音のハウリングは、まず起こらないです。) が、所詮お互い「文字擬音」で情報交換してますから、私の「ポー」が質問者の方の「ブゥ~ン」の可能性もありますので… 一応ハウリングを疑って、そのノイズが出ている状態で内蔵スピーカの音を下げてみて下さい。その際、マイクは可能な限りPCから離してから、試して下さい。マイクはあさっての方向に向けておいて、ご自分はPCに貼り付いて音を聞きながら操作する方がよいでしょう。 PCのボリュームを少しずつ下げていって、ある時ピタッとノイズが止まりマイクの音声が(音が小さいながらも)クリアになれば、ハウリングです。でも、多分止まらないと予測しますが… さて、それでもボリュームを絞りきるまでずっとノイズ音が聞こえているなら ・マイクの故障か不具合 ・PCの入力端子の故障か不具合 の、どちらかと思われます。ここで思案のしどころですね。 可能なら、先になんとか別のPCにマイクを繋いでみて、善し悪し判断した方が良いんですが、マイクが原因ならどのみち買い換えなきゃ仕方ないので、もしマイクのテストができないなら、私ならとりあえずオーディオ変換器に手を伸ばしますが…そこは質問者の方のご判断で… 問題のマイクは、PC用のスタンドタイプのマイクということですから、インピーダンスだのコンデンサだのダイナミックだの・・・というのは、何も気にしなくて良いです。相性も気にしなくて良いです。あるとすれば故障(部分的な断線か接触不良)だけです。

majikoma
質問者

お礼

いろいろありがとうございました。 一度もう少し値段のしっかりしたもの買って試してみます。 とても勉強になりましたありがとうございます。

その他の回答 (4)

noname#77706
noname#77706
回答No.4

>ブゥ~ンって感じで →オーディオの場合、スピーカーとマイクが近すぎるとその音が出ます。 音源とマイクとスピーカーが近すぎるのではないでしょうか? また、マイクのインピーダンスはお使いのPCのマイクジャックに適合していますか? (これは一部のマイクのみで起きる問題なので、マイクの仕様書に記載がなければ問題ないです) また、録音レベルが高すぎてもたまに問題が起きます。 (元々ノイズ低減のためにレベルを上げることはある) 後はマイクがコンデンサーマイクかダイナミックマイクかで返答が変わってくるでしょう。 (私もそこまで専門家ではないですがコンデンサーマイクの場合、微細な雑音が大きなノイズとなって出ることがある) 少なくともノートPCであるという理由では考えられません。 質問と返答に対するレスを見る限り、ハウリングが起きているのだろうと推測しますが?

majikoma
質問者

お礼

色々勉強になります。 ありがとうございました。

majikoma
質問者

補足

回答ありがとうございます。 分からない単語がたくさんですね…。 やはり勉強不足だったようです。 買ってきたマイクの端子をPC横のマイク端子に 差し込んでいるだけなのでよく分かりませんでした。 色々探してからまたチャレンジしたいと思います。 ありがとうございました。

• kenta58e2
回答No.3

マイクとUSBオーディオ変換器のイメージは掴めましたが、ノイズは具体的にどんな音なんでしょうか?

majikoma
質問者

補足

これは失礼しました。 何度もすみません…。 ノイズはうまく表現できませんがブゥ~ンって感じで 高音が少しと低音も混じって手いてかなり大きいです。 マイクとPCの相性が悪いのでしょうか…。

• kenta58e2
回答No.2

私も、「ノートだからノイズが大きい」ということは、基本的には無いと思います。 以前の質問も拝見しましたが、確かに「安いマイク」かもしれないとは思いますが、マイクの形式がさっぱりわかりませんから、具体的にどんなマイクを使って、どういうノイズ(どんな感じの音のノイズ)が出るのかわからないと、原因の推測は難しいですね。 また、不勉強で申し訳ないですが、「2000円前後で販売されているUSBオーディオ変換機」ってどんなものなんでしょう? 一概には言えませんが、物によってはむしろノイズが大きくなるということも… と、さしあたり補足要求扱いとさせていただきます。

majikoma
質問者

お礼

度々、ありがとうございます。

majikoma
質問者

補足

回答ありがとうございます。 情報がちゃんと書けてなかったですね、すみません。 マイクはPCマイクロホンスタンドタイプです。 USBオーディオはこちらのものを買おうかと思っています。 http://astore.amazon.co.jp/jpdavidap-22/detail/B0006U4W58 度々勝手な質問失礼します。

• violet430
回答No.1

ノイズの発生原因が問題です。 普通はノイズなんて発生しません。 私のノートでも発生しません。 サウンドデバイスに問題があるなら外付けを買えばノイズはなくなるとは思います。

majikoma
質問者

お礼

もう一度検証します。 ありがとうございました。