- ベストアンサー
声を録音したときのノイズを抑えたいです。
ネットラジオをやってみようと思い、とりあえず声だけを録音してみました。 ・録音場所は自宅 ・ノートパソコンへ録音 ・録音ソフトは「wavior」 http://www.musicobo.com/wavior.html ・マイクは「audio-technica AT-VD3」 http://www.audio-technica.co.jp/products/mic/at-vd6.html この環境でマイクをパソコンにつないで録音したところ、ピーヒョロヒョロ~という電気信号みたいなノイズが入りました。次にマイクをELECOMのヘッドセットに変えて録音してみると、今度はサーという感じのノイズが入ります。 パソコンとマイクをオーディオケーブルでつなぐとノイズが軽減されるというのを聞いたのですが、それも解決方法の一つでしょうか?収録後にソフトでノイズを除去する方法は音質が劣化するため、収録段階でできるだけきれいな音を録りたいと思っています。収録場所が自宅なので限界があるとは思いますが(^-^; 何か解決方法がありましたらぜひ教えて下さい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
かなり昔の話ですが、安物のサウンドボードのホワイトノイズが多かった為、基板上のコンデンサをオーディオ向けの高品質なものに交換するとノイズが消えたことがあります。 しかし、ノートパソコンの基板上の部品を交換するのは困難だと思いますので、後付けのサウンドカード等を購入されることをお勧めします。
その他の回答 (4)
ノートPCの場合、ExpressCardやPCMCIA等のカードスロットに差し込むタイプと、USBで接続するタイプの両方がありますが、どちらでも問題ないと思います。 いずれもパソコンのカバーを開けたりする必要はありません。
補足
レスありがとうございます。 サウンドカードは今手元にないので、それ以外のことをやってみました。マイク入力以外をミュート→声を録音→ヘッドホンで確認…やはり「サー」という音が聞こえます。 ヘッドセットを抜く→パソコンのスピーカーから直接音を聞く…この状態ですでにサーと聞こえます。音楽も声も流していない状態です。(電源を入れて置いてるだけ) やはりサウンドカードが必要ってことになりますか?
「サー」というホワイトノイズは、マイクの入力レベルをパソコンの画面上で調整すると改善されることがあります。 >ピーヒョロヒョロ~という電気信号みたいなノイズ 念のためサウンドの設定画面で、マイク入力以外のソースをすべてミュートしてみて下さい。(ライン入力、WAVE、など) また、もしマイク自体の不良でないとしたら、パソコン自体がノイズ源となっている可能性が高いですね。 もともと付いているオーディオ入出力には(特にマザーボード一体の場合)、ショボいものが多いです。 対策として確実なのはサウンドカードを増設(又は外付け)することです。 後付けのものだと、ノイズ対策もしっかりしているものが多いです。
補足
レスありがとうございます。サウンドの設定画面を変えて試してみます。 サウンドカードはいろんなのがありますね。付けるとなったら増設は難しそうなんで外付けにしようと思いますが、内蔵させるのと効果は同じですか?
- SAKUJOU
- ベストアンサー率26% (93/354)
>はい、常に入っています。 パソコンの向きを変えたり、他の部屋に移動したり、マイクコードをいじったりしても一定ですか? 家の近くに大きな送信所、携帯電話基地、変電設備とかないですか?
補足
レスありがとうございます。 パソコンの向きや部屋によっても変わるのですね。さっそくやってみます。送信所や携帯電話基地、変電設備はないです。そういうのでもノイズが入るなんて勉強になりました。ありがとうございます。
- SAKUJOU
- ベストアンサー率26% (93/354)
>ピーヒョロヒョロ~という電気信号みたいなノイズ ・このノイズのレベルは音声信号に対してどれくらいでしょうか? ・常にバックに入っているのでしょうか? ・パソコンのマイク端子に直接接続してるのでしょうか? ・他の機器につないだ場合はノイズは入りませんか? >今度はサーという感じのノイズ これはこのマイクの入力レベルが低すぎるのだと思います。電源供給はされていますか?(通常パソコンのマイク端子につなげば供給されますが) 入力デバイスはちゃんと動いていますか?
補足
レスありがとうございます。 >ピーヒョロヒョロ~という電気信号みたいなノイズ ・このノイズのレベルは音声信号に対してどれくらいでしょうか? 音の大きさのことでしょうか?それでしたらぼーっと聞いてても分かるくらいの大きさです。分かりにくいですか?(^-^; ・常にバックに入っているのでしょうか? はい、常に入っています。 ・パソコンのマイク端子に直接接続してるのでしょうか? はい、そうです。 ・他の機器につないだ場合はノイズは入りませんか? 他の機器ではまだやってないんですよ。パソコン以外で録音できる機材がなくて。 マイクの電源供給はパソコンから直接になると思います(パソコンのマイク端子につないでいます) 今ちょっと調べてみたんですが「入力デバイス」の意味が分かりませんでした。すみません。
お礼
詳しいお話をありがとうございました。とても参考になりました。さっそくサウンドカードを買いに行きますね。本当にありがとうございました!