- 締切済み
Record NOWでDVDRWを再度焼けない
SONICのRECORDNOWでDVDRWを焼きました。 再度、焼こうとしてもブランクディスクを入れてください、リライタブルディスクを入れてください。 と出て焼けません。 RWなのに、焼けないのです。他のDVDRWもだめでした。 なにか設定できてないのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- necomimi3
- ベストアンサー率40% (124/307)
オプションで書き込むタイプを[追記可能]にして書き込んでください。
- zoe_falken
- ベストアンサー率40% (185/455)
再度ということは一度は焼けたのですよね? マイコンピューターで一度フォーマットしてみてください
補足
フォーマットしましたが、ダメでした。
- tokpy
- ベストアンサー率47% (1313/2783)
> 再度、焼こうとしても 前に書き込んだデータを消して使いたい場合は,ホームの画面(家のアイコンが着いているタブ)のユーティリティの「ディスクの消去」を実行する必要があります。「ディスクの消去」を実行すると前に書き込んだデータは復元できませんので注意してください。 ただ,DVD-RW(に限らずRWメディア全般に言えます)は,Rに比べるとディスクの単価が高く,また,理論上は約1000回の書き換えが可能であることになっていますが,実際には数回の書き込みしかできないと考えられるケースもままあるようです。また,RWは結晶状態と非結晶状態の反射率の差を利用して記録するわけですが,1回書き込んだディスクの場合,ディスクの消去をしてもどうしても結晶片(小さな結晶)が残りますが,温度などの条件によっては結晶片が核となって結晶が成長し,エラーの原因となる場合もあるようです。つまり,重要なデータはRWに繰り返し記録しない方がいいかもしれません。
補足
消去しようとすると、DVDがドライブから、でてきてしまいます。 消去したDVDもみてもらえません。 ただ、CD-RWはちゃんと、書き直しができました。 DVDの場合、焼きなおす手順としてはディスクの消去でしょうか? エクスプローラからDドライブーフォーマットでしょうか? 方法がありましたら、よろしくお願いします。
補足
ありがとうございます。 sonicのオプションに「追記可能」がなかったのですが。 どこのことをいっているのか、わかりません。 よろしくお願いします。