• 締切済み

record nowで書き込めない

DivXからDVDを作成するためDivXToDVDで変換した動画ファイルをrecord nowでDVD-RW(新品で何もデータは入ってない)に書き込もうとすると「ブランクCDまたはリライタブルCDを挿入して下さい」とメッセージが出てしまい、せっかく挿入したDVD-RWのディスクが戻ってきてしまい書き込みができません。あともう一歩のところで困ってます。 どうすれば書き込めますか? windows xp DELL dimension 2400です。

みんなの回答

• ceeda34
回答No.3

>当時の領収書にDVD/CD-RWコンボドライブと書いてありました。DVDには対応していないんですかね? コンポドライブだと対応していない可能性があります。 DVDは読む専用と言うことだと思います。 メーカーに確認してみたほうが良いでしょう。 もし、DVD書き込み対応なら、Record Nowが対応していない可能性もあります。

naga124
質問者

お礼

読み込み専用みたいです。お礼遅くなりすみません。

• ceeda34
回答No.2

このDELL dimension 2400を調べようとしたのですが、2004年の機種のようで仕様がわかりませんでした。 とりあえず、DVDには対応していない可能性がありますので、そこを確認したほうが良いでしょう。

naga124
質問者

お礼

当時の領収書にDVD/CD-RWコンボドライブと書いてありました。DVDには対応していないんですかね?

• goold-man
回答No.1

(1)XPのCD書き込み機能を無効にしていますか? ドライブを右クリック「プロパティ」「書き込み」「このドライブでCD書き込みを有効にする」のチェックをはずす。(競合しないように) (2)内蔵HDDに10GB~15GBの空き容量がありますか? DVD4.7GBの2~3倍の空き容量が作業容量として必要です。 (3)CD/DVDドライブの故障またはデバイス(ドライバ)が壊れている。 「コントロールパネル」「システム」「ハードウェア」「デバイスマネージャ」でドライバに!?などの黄色のマークはついていませんか?

naga124
質問者

お礼

ありがとうございます。上の3項目については大丈夫なようですが・・・。一つ気になることがあります。DVD-RWのディスクが入れてあるにもかかわらず、record nowの左上の小さなウィンドウには「ディスクを挿入して下さい」と表示されたままです。メディアが認識されてないのでしょうかね?DVD-RWメーカーはセーラー万年筆です。