• ベストアンサー

鍋の外側のコゲの落とし方

鍋の外側に付いたコゲがなかなか落ちません… 簡単に出来るコゲの落とし方を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#41413
noname#41413
回答No.1

(1)小麦粉を水で固めに溶かしてコゲ部分に塗り乾燥するのを待つ(完全でなくてもOK)その後スポンジなどで磨く。 ※小麦粉は吸収する性質があるので汚れが取れると聞きました。 (2)メラミンスポンジ(100ショップでも購入可)で磨く。 ※鍋の材質にもよりますが洗剤無しで使用できます。 (3)重曹でこする。 ※研磨剤の役目もあるし消臭効果もあり環境にもやさしいです。 (4)製品名は忘れてしまいましたが、コゲ取り専用の消しゴムがあります。 コゲの度合にもよりますが、きれいになるといいですね^^  

koro122
質問者

お礼

詳しく4つもありがとうございます。 早速試してみます。 ※4はさがしてみます。

その他の回答 (2)

noname#194289
noname#194289
回答No.3

ペットボトルのふた(の縁で)でガリガリやるとかなり取れると思います。ペットボトルのふたはつかみにくいので真ん中に孔を空けて適当な木片などにモクネジでとめる使いやすくなります。ペットボトルのふたはテフロンのまな板の黄ばみもよく取れます。また運動靴や衣類の汚れにも石鹸をつけてこすると結構きれいになります。 

koro122
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません! ありがとうございます。 早速明日やってみます。

  • ogojo3
  • ベストアンサー率19% (183/927)
回答No.2

重曹を使ってみてはどうでしょうか? 100均などでも、簡単に手に入ります。 使い方は、スポンジにつけてこするだけです。 または、その焦げた鍋より大きな鍋があれば その大きな鍋に、水と重曹を入れて焦げた鍋をいれ そのまま火にかけてグラグラ煮てください。 湯が冷めたら、取り出してちょっとこするときれいに取れます。 (余談ですがこの方法は、ガスレンジの受け皿のこげも きれいに取れます。もしよかったら、お試しください。) ただ鍋の種類によっては、重曹が使えないものもあるかも しれませんので、一度裏書を見てみてください。

koro122
質問者

お礼

ありがとうございます。 早速やってみます!! 結婚祝に頂いたレミパンなので、なんとかキレイにしたいです。

関連するQ&A

  • 中華鍋の焦げを落としたい!外側も内側も

    中華なべを使っています。しかし、もう20年も使っているので、焦げがこびりついてしまい、簡単にははがせません。それでも頑張れば外側は落とせるような気がするのですが、内側をキレイにする方法はあるのでしょうか?? 今のままだと調理中にフライパンがいきなり燃えることもあり、ちょっと怖いです。。。買い替えの時期なのかな、、、

  • 鍋の外側の焦げ 有害物質

    化学物質などに詳しい方、ご教示いただけますでしょうか。 生後2ヶ月の赤ちゃんを育てています。 哺乳瓶の煮沸消毒を鍋で行っているのですが、先程、鍋の外側の底から焦げているような、煤けたような臭いがすることに気が付きました。 鍋には水と哺乳瓶などしか入れていないため、洗わずに使ってきました。洗ったら臭いは取れましたが、今まで焦げや煤をずっと加熱するような形で2ヶ月間も使ってしまったことがとても不安です。毎日約30分も火にかけていました。 キッチンとリビングが一緒になっているため、赤ちゃんもずっと同じ部屋にいました。 後悔しても遅いのですが、焦げや煤を加熱することによって有害な物質が発生してしまっていたのでしょうか。 身体の小さい赤ちゃんに有害な空気をずっと吸わせていたかと思うと怖くてたまりません。 使用していた鍋はグリーンパンというメーカーのセラミックコーティングのものです。 ご回答いただけますと幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • 鍋の焦げをきれいに落とす方法はありますか?

    主婦初心者です。今日、煮物を作っていたところ、すっかりそのことを忘れてしまい お鍋が真っ黒焦げになってしまいました。内側はなんとかこげを落とせましたが 外側の焦げが全くとれません。諦めるしかないですか?新品のようにきれいに汚れを落とす方法はありませんか?

  • なべについたこげの取り方を教えてください。

    なべについた「こげ」が頑固でとれません。こげを取る方法を教えてください。

  • 鍋の外側のこげを取る方法はありますか?

    鍋の外側底(火が直接当たる部分)が、だんだんこげついて来ます。 洗う時は荒めのナイロンスポンジや金たわしで軽く洗うように していますが、いつの間にか真っ黒になってしまいます。 拭くとふきんや台拭きが真っ黒になってしまい、漂白してもなかなか落ちません。 皆さんは、鍋の外側はどのようにきれいにしていますか?

  • 鍋やフライパンの外側の汚れについて

    鍋やフライパンの外側の底、側面の汚れ?焦げ?を綺麗にする方法ってありますか?

  • 鍋のコゲ

    鍋を焦がしてしまいまいした。 キレイに焦げを落とす方法を教えて下さい。

  • 鍋のこげの取り方

    煮物を煮ていて焦がしてしまい、鍋の底にこげがこびりついてしまいました。 簡単に取れる方法はありませんか?

  • 鍋の焦げ

    ステンレスの五層鍋を思い切り焦がしてしまいました。この焦げを除去する方法があったら教えてください。

  • 鍋についたこげを落としたい

    鍋で魚を焼いたらコゲがこびりついて、どうしてもとれません。水につけておいても、こすってもだめです。何か方法はありますか?

専門家に質問してみよう