- ベストアンサー
「酎ハイ」の「ハイ」って?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ハイボールの「ハイ」です。
その他の回答 (5)
ソーダーで割ることを「ハイボール」といいます。
お礼
ご回答ありがとうございました。早いですね。
補足
電光石火のような回答、ありがとうございました。ここで、締め切らせていただきます。ポイントは先着順とさせて頂きます。
ウィスキーなどを炭酸水で薄め、氷を浮かべたものを「ハイボール」といいます。 その「ハイボール」の「ハイ」だと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。早いですね。
- onp
- ベストアンサー率23% (70/301)
全く自信なしですが、いっちょかみしたかったので。 私の予想では、ウィスキーをソーダで割るのを ハイボールと呼ぶので、焼酎をソーダで割るから”ハイ”をくっつけて ”酎ハイ” ばんざーい♪ばんざーい!! 確か、酎ハイってサ○トリーからタコハイとか出たのが最初だったと思うんですが・・・。 違ってたらゴメンなさい。
お礼
ご回答ありがとうございました。早いですね。
- Pesuko
- ベストアンサー率30% (2017/6702)
焼酎で作ったハイボールが「酎ハイ」だったはす。
お礼
ご回答ありがとうございました。参考URLに載っていたハイボールの由来は面白いですね。
- Mitz
- ベストアンサー率65% (2863/4366)
ハイボールだと思います。 ハイボール… ウイスキーなど、蒸留酒を炭酸水で割って、氷を浮かせた物です。
お礼
ご回答ありがとうございました。早いですね。
関連するQ&A
- チューハイの作り方
今度、我が家でホームパーティをすることになったのですが、ビール、ワイン以外にも焼酎を買ってきてチューハイを作ろうかと考えています。居酒屋で出されるチューハイはレモンにしろライムにしろ少し甘みが入っているようなのですが、ガムシロでも入っているのでしょうか?それとも果汁の甘みだけなのでしょうか。それと焼酎ですが、甲類乙類ありますが、女性にも飲みやすいあっさりとした味はやはり甲類のほうがいいのですよね。何か美味しい銘柄ご存知ないですか?あと"こんなチューハイも美味しいよ!っていうのもあったら教えて下さい。たくさんの質問ですが宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- チューハイの作り方について
チューハイは、焼酎とソーダはどれくらいの割合が一番おいしいのでしょうか?? 柚子のドリンク(アルコールなし)を入手したので炭酸&お酒でさっぱり飲みたいなとおもいまして。 また、焼酎の代わりに泡盛を使っても大丈夫でしょうか?
- 締切済み
- お酒
- チューハイ、サワーについて
区別がわかりません。 焼酎割をチューハイなんでしょうか?居酒屋では果実(レモン汁、グレープフルーツのジュースなど)を透明ので割っているをチューハイと呼んでいるようですが、あの透明なアルコールがチューハイ?くわしいかたお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- チューハイのカロリーは?
今酔っ払っております、失礼します。アルコールって、肝臓で分解されるので、ほとんどカロリーはないそうですね。赤ワイン一杯で実質8カロリー程度だとか・・・。焼酎も蒸留酒なので、カロリーは少ないと思うのですが、チューハイも焼酎を炭酸とリキュールで割ったものですよね?よくコンビニとかで売っている、缶入りのチューハイのカロリーはどれくらいなんでしょう?柑橘系が好きなので、レモンとかグレープとかです。今は砂糖不使用のものとかありますね。焼酎でも、実質のカロリーは高いんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- なぜ市販の缶酎ハイの原料はウオッカなの?
市販の缶酎ハイの缶の印字を見ると、焼酎なんていう活字はなくて、ウオッカとあるのに驚きました。 一般に缶酎ハイとして売られているこれら飲料はなぜ焼酎を使わないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ご回答ありがとうございました。早いですね。