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二酸化炭素・・・レモンと炭酸水素ナトリウム?

レモンと炭酸水素ナトリウムをまぜると、二酸化炭素が発生しました。酸性とアルカリ性だということはわかりました。でもなぜなんですか???大変困っております。参考になるHPや、この質問に答えてくれる方がいたらおねがいします。お忙しい中、すみません。

みんなの回答

  • hanasaka
  • ベストアンサー率61% (479/785)
回答No.3

 えーと、すでに答えは出ているのですが、せっかく見つけたのでのせておきます。  下記URLの原理に化学式も載ってます。  分からない言葉等あれば補足してください。

参考URL:
http://www3.justnet.ne.jp/~konan/waku/b-1320.htm
  • eoru
  • ベストアンサー率36% (17/47)
回答No.2

レモンにはクエン酸が含まれていると思います。 炭酸よりクエン酸のほうがずっと強酸ですので、弱酸塩と強酸の反応により弱酸遊離がおきたのだと思います。 炭酸は分解して二酸化炭素になります。 以上、shelley88さんを、高校化学1Bを習った方として説明しましたが、 違いましたら、習った化学の範囲を教えていただけると、もっと適切なレスがつくかと。

回答No.1

あまりいい回答ではないですが、学校の先生は、強酸が弱酸をおいだす、といっていました。 塩酸+炭酸水素ナトリウム、このときは二酸化炭素が発生しますね。 レモンの酸が強酸であれば、上記のことが成り立ちます。でもレモンの酸はクエン酸やアスコルビン酸(ビタミンC)の弱酸が主なはずです。 う~ん、自分でもわからなくなってきました。ごめんなさい。高校生の頭ですから許してください。

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