• ベストアンサー

女子高生のバイトの子

職場の部下は。高校生のバイトの子がメインです。 男の子とは普通に話せますが、女の子とはどう接すれば、また何を話せばいいか分かりません。 話しかけても必要最小限の会話で終わります。 笑顔で積極的に働いてもらうことが目的ですが、信頼関係を築く努力をすべきですよね。 上司の方、バイトの方、心当たりあればアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mori_izou
回答No.3

男の子と同じように話していいんですがね。 それが出来ないのは、質問者様は相手が女性だということで自意識過剰になっているのだと思われます。 挨拶に始まって、 「今日もよろしくね」 「わからないこと、困ったことがあったら、すぐに聞いてね」 「髪切ったの?いい感じだね」 まあ普通の会話をとにかくしましょう。 お愛想笑いは不要で、普通の顔で言えばいいです。 緊張していて笑顔など作ると、却って不自然になります。 性別関係なく、ビジネスの間柄です。 普通でいいです。 褒めると「あの店長、おせじがわざとらしい」とか、反感を買う恐れがあって難しいので、ごく普通の世間話でいいと思いますよ。 そのうち打ち解けて馬鹿話もできるようになるでしょう。 お若いうちはいろいろ苦労もあると思いますが、誠意を持って対応していれば、そのうち分かってくれますよ。

atirakotir
質問者

お礼

ありがとうございます 女性だということでかなり自意識過剰になっています 確かに誠意が通じて打ち解けた例もありますが、難しいと日々感じています 今から仕事です 試してきます

その他の回答 (2)

• FLoose
回答No.2

とりあえず、朝の挨拶、帰りのあいさつなど、挨拶を「必ず」「はっきりと」することだと思います。それによって、最低限の信頼と、「自分は無視されているわけじゃないんだ」という安心感を与えます。信頼感が生まれると、自然と話せるようになってくるはずです。無理にしゃべろうとすると、女子高生には誤解されて気持ち悪がられる虞があると思います。

atirakotir
質問者

お礼

挨拶はやってます。話しかけても、まず向こうから話しかけてくることはないです。 気持ち悪がられるなら最悪です ありがとうございました

• hamsk
回答No.1

質問者様の職種が不明ですが、仕事内容で困ってそうな時に声を掛けてあげれば良いと思いますよ。 そうする事で自然に信頼も得られますし、信頼を得れれば自然に向こうから声を掛けてくれますよ。 逆に、声を掛けること、コミュニケーションを取る事を意識するとぎこちなくなると思います。

atirakotir
質問者

お礼

さっそくありがとうございます SCの雑貨店に新任店長として勤めています。 確かに今まで意識しすぎてぎこちなくなってました