- ベストアンサー
猫が吐いてばっかりです
前 猫が食べた物戻すと言う質問をし、病院に行き全然大丈夫と言われ 様子を見ていたら猫特有の症状だったようで直に治まりました ですがまたその症状が出るようになりました ヘアボールコントロール(エサ)しか与えて無いのですが、原型のまま与えるとすぐ戻します そこでお湯でふやかしてやわらかくしてやって食べさせたら戻しませんでした しかしかなり不味いのか、全然食べてくれないようになりました ヘアボールコントロールだけと言うのも駄目なんでしょうか
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ネコが吐くのは、ある程度は体の仕組みだと思うことです。 食べてないのに吐くのであれば、ちょっと問題かもしれませんが、食べた食事や毛玉を吐く分には問題ないと思います。 こまめにブラッシングして、ネコが毛玉を溜めないようにしてあげて、おいしいものを食べさせてあげるのが最善かと思います。
その他の回答 (2)
- himara-hus
- ベストアンサー率41% (385/927)
うちの猫で同じようなことを経験したので回答します。 うちの猫は、ドライが好きなのと元野良猫だったせいか、よく噛まずに食べるのが非常に早いのです。 すると、たくさんえさをやると、すぐに食べてしまい、お腹の中で胃液などで急に膨らんで苦しくなって吐くようでした。 対策としては、あなたがされたようにふやかしてやるか、うちの場合のように通常やって良い量の半分ぐらいを与え、しばらくしてからまた与えるようにするのが良いと思います。
長毛なら1日おきに、短毛なら週に2,3度のブラッシング。 そして、猫の草を与えれば、普通は大丈夫です。 あとは異物を食べないようにしてください。 ヘアボールコントロールは、繊維質が多く、猫によっては更に吐きやすくなります。 吐くばかりで水を飲まないと危ないので、とりあえず普通の餌も与えてみてください。 ・・・餌のアレルギーと言うこともあります。 市販のドライを与えているのでしょうか?