• ベストアンサー

これって顎関節症なのでしょうか?

初めて質問します。どうぞよろしくお願いします。 4年ほど前から慢性的に耳周り、こめかみ周辺の締め付けられるような痛みと頭痛、首筋の痛みなどの諸症状に悩まされています。 特に耳周り、こめかみ周辺の痛みは深刻で、時折、難聴の症状や顔や口を動かした時「パキパキ」と小さな音がしたりもします。ひどい時は何もできずに寝込んでいる状態なのですが、耳鼻科にいっても全くもって異常無しと言われます。 耳鼻科意外にも脳外科、整体等に行ってみたり、眼鏡のフレームのせいかなと思いコンタクトにしてみたりしたのですが、効果がありませんでした。 また今年の夏ごろから、あくびをする時や大声をあげた時にこめかみやその下、耳と顎のつなぎ目辺りに鋭い痛みが走るようになり、また口を大きく開けづらくなってきています(指2本分程が限界でしょうか) さらには虫歯ではない歯が痛くなったりと不可解な症状が続いており、さすがにこれはと思い、大学の保健管理センターに相談したところ、もしかすると顎のせいかもしれないと言われました。 顎関節症というものの存在を初めて知ったのですが、基本女性の病気だと医学書に書かれており、自分は男性なのでどうなのだろうと疑問に思っています。 またあくび時の痛みや口が開けづらい等の症状が強く出だしたのは最近なので、以前からの耳周り、こめかみ周辺の緊張性の痛みとの関連も?です。 自分は大学3年でこれから社会に向けて、精力的に動くべき時期なのに、長年体に振り回されている状況で正直参っています。皆が楽しんでいる場でも常に体の不安がつきまとい、これらの症状が続くようなら……と悲観的な考えまでよぎってます。 果たして私の症状は顎関節症なのでしょうか?回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#42356
noname#42356
回答No.2

顎関節症の患者で、月1回程度通院している女性です。 確かに女性に多い病気ですが、症状を拝見した限り男性にもあると思いました。 私もひどくなると、頭痛、肩こりがおきます。 顎から首、肩にかけての筋肉はつながっていますから、関連はあります。 肩こりがひどいと、頭痛になります。 精神的なストレスも関係があります。 私は、「ここ最近ちょっとヤバイな」と思っていると、案の定、症状もひどくなります。 てきめんに出ますよ。 何もできずに寝込んでいらっしゃる時もあるということですし、口を開けるのも指2本が限界では、さぞかしお辛いことでしょう。 お早めの受診をお勧めします。 専門医、総合病院の口腔外科にご相談ください。 私は国立の大学病院の口腔外科に通院しています。

meturetu
質問者

お礼

やはり1箇所痛めると、ドミノ倒し的に諸症状出るものなのですね。 特に口が開けづらくなってからは、他の諸症状も前にもましてつらいので早急に口腔外科を受診してみようと思います。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• s-macwin
回答No.1

顎関節症は男性でも起こります。 女性に多いのは顎の骨が細く小さいためとか、 顎の筋肉が弱いために起こりやすいのです。 男性でも小顔だったり、顎の骨が発達していない人には起こりやすくなります。 顎関節症は歯科で診察してもらえると思います。 CTやMRIの設備のある総合病院が良いかと。

meturetu
質問者

お礼

女性に限った病気ではないのですね。 私自身かなり細めの顔立ちをしているので、条件に合致しそうです。 早速近隣で良い医者はないか探してみようと思います。 回答ありがとうございました。