• ベストアンサー

顎関節症?

特に、朝目覚めると右耳の前、こめかみの下あたりが痛み口を開けるとカクカク音がします。顎関節症の症状として口が開けられない、噛み合わせが悪い、と聞きましたが、指が立てに3本分入り、歯科も定期的に通っているので、噛み合わせもに問題はないと思うのですが‥顎関節症以外でどんな病気が考えられるでしょうか?何科でどんな検査をするのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blastma
回答No.2

>指が立てに3本分入り とのことですが、この状態ではすでに開口制限が起きています。 口を開ける量の目安としては、3横指半以上が正常とされていますので、3横指では開口制限があると判断します。さらに >こめかみの下あたりが痛み口を開けるとカクカク音がします これは典型的な顎関節症(第3型といいます)の症状です。 >歯科も定期的に通っているので とはいえど、歯学部在籍中はこの「顎関節症」に関してはアウトライン的な講義しかありません。 またこの顎関節症が広く一般的に知れ渡ったのも、ここ15年くらいでしょうか。 ですから歯科医師皆がこの顎関節症に関して良く知っているかと言えば、残念ながら疑問符がつきます。 ですから細かい検査は「口腔外科」になります。 顎関節症に知識のある開業医でもその検査を行えるだけの機器は備えてないでしょう。

myu-7
質問者

お礼

お返事遅れてすみません。通院していて何も言われなかったので安心していました。検査を行える機器がなかったり、知識がない場合もあるのですね。ご回答有り難うございました。

その他の回答 (1)

• ringo109
回答No.1

私は以前、顎関節症でした。はじめはあごががくがく言うのでおもしろく鳴らしまくっていたら、ある日と突然あごが開かなくなりました。時間が経つと閉じるようになったんですが…それをなんかいか繰り返しているととうとう開かなくなってしまって病院に行ったんです。おそらくMyu-7さんのあごもそんな感じなんだと思います。検査は口腔外科に行ったらいいと思います。

myu-7
質問者

お礼

お返事遅れてすみません。私の場合、ガクガク鳴る時痛みがあるので、おもしろくありません(笑)突然開かなくなるとは、怖いですね。ご回答有り難うございました。