• ベストアンサー

住宅ローンわからず困っています

新築マンションを購入予定です。 夫婦共働きで、1歳の子供がいます。 銀行の審査で収入合算、私が連帯保証人になることが条件となりました。 簡単なシュミレーションでは旦那さん一人でも借りられる計算なのですが。。。もし旦那さんだけでローンを組めれば合算したくありません。共働きだとわかると、収入合算を条件にするのでしょうか? また頭金は私が出すのですが、旦那さんだけの名義にすると贈与税とかかかるんでしょうか?私が申告しなくても贈与になりますか? 住宅ローンや登記、税金のこと、何もかも初めてで混乱しています。 どうか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

連帯保証や連帯債務などは融資機関によってことなると思います。 他の機関に申し込んでもいいかも知れません。 うちの場合は僕の単独ローンで連帯保証人も必要なかったです。三井住友BKです。 嫁が頭金を出した分で共有名義7:3にして贈与税がかからないようにしました。 550万を超えると贈与税が必要だったと思いますが、その辺は、マンション販売会社の営業マンに伝えておけば、キッチリしてくれるはずです。

FMKI
質問者

お礼

御礼遅くなり申し訳ありません。 回答いただいてすっきりしました。 他の銀行も検討してみます。

その他の回答 (2)

noname#40768
noname#40768
回答No.3

うちも頭金は両方で出しております。 そして共有名義にしております。 我々も図書館などでたくさん本を借りて調べたところ、 やはり贈与の対称になるとのことでした。 親子間の贈与はそれなりに軽減措置がありますが、 夫婦間はよく分からないため、 安全策としてきちんと共有名義にしました。 もちろん共有にすると銀行によっては、連帯保証になるなど プレッシャーはかかりますが、しょうがないと考えました。 うちは後でいろいろと心配するのがいやなたちなのでそうしましたが、 額によってはばれたときには贈与税を払うのを覚悟で旦那さん 名義にするのもありかもしれません。 住宅を購入すると資金をどこから出したかを尋ねる 「おたずね書」が税務署から来ることがあるそうです。 みんなでは無いようですが。 そのようなときにばれてしまうようです。

FMKI
質問者

お礼

御礼遅くなり申し訳ありません。 確かに連帯保証人になるのは、当然のことかもしれませんね。夫婦でもう少し勉強します。

noname#107982
noname#107982
回答No.1

それ以前に 何で共有名義にしないでしょうか?

FMKI
質問者

補足

返信遅くなって申し訳ありません。 共有名義にすると、手数料?が上乗せされると聞いたからです。 また、営業の方も『合算でも名義はご主人だけの方が多いです』と言っていたので。 あと理解していただけるかわかりませんが、『連帯保証人』という言葉にとてもプレッシャーを感じます。 今は子どもも一人ですが、できれば3~5年後にはもう一人欲しいと考えています。今の会社で二人目も産休・育休が取得できるか、わかりませんし。