- 締切済み
里帰りすると、実家に猫がいます
はじめまして、いま出産後に実家に帰るか迷っています。 始めは帰らなくてもいいんじゃないか、という夫の言葉で私も大丈夫かな~?という気楽な気持ちになったので里帰りしないつもりでした。 しかし出産後は体力も落ちて大変だ、生まれてからしかわからないけど赤ちゃんによっては手がかかってしまう可能性も高いし、という友人の話を聞いて不安になりました。 ならば里帰りすればいいんじゃないかと思うのですが、心配事がいくつか・・。 1.実家に猫が2匹います。手が届かないところに寝かす、見張ってる、ということで何とかなるものなのか・・。 2.夫は小さい頃、けっこうひどい喘息(毎週病院に行くくらい)だったので、その猫の毛が心配・・。 という2点です。 また、出産後の里帰りなので生後何日かという赤ちゃんと2~3時間のドライブをすることになりますが、それは大丈夫でしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hanako74
- ベストアンサー率53% (14/26)
近距離なので移動の件については助言ができませんが、2年前に出産後里帰りをしました。 実家には猫が2匹いますが、1匹は高齢猫でこちらから構いさえしなければずっと寝てるような子、もう1匹は小心者でまずは物陰に隠れるような子なので、どちらも自分からなめたり引っかきにくるということはなかったです。ときたまにおいをフンフン嗅ぎにくることはありましたが、それだけでしたね。 うちは空き部屋を私と赤ちゃん専用とし、そちらの扉は部屋の中にいるいないにかかわらずいつも閉めるようにしていました。子どももベビーベッドを親戚から借り、床との距離を置きました。なので、毛が舞ったりするのは少しは抑えられたかなと思います。でも、私の食事のときなどはいっしょに居間に連れて行ったりしてたし、気休めだったかなとも思います。(^^; いちおう掃除機は1日1回ないし2回はかけてもらっていました。 ちなみに、居間にまではベビーベッドを置けないので、もともとあったリクライニングできる椅子をいっぱいいっぱい倒して、毛布やタオルなどで調節してベビーラックがわりに寝かせていました。柵も何もありませんが、寝返りなどしない時期だし誰かが必ずそばにいるし、短時間のことなのでこれで充分でした。 猫バカ満開で恥ずかしいですが、飼い猫って意外と人間の態度で察してくれるように思います。あとはやはり猫の性格によるかと…。 アレルギーの件については、うちの主人は小さいころ小児喘息+肺炎を患ったこともあり、いまでも風邪は喉からくる人で、私も成長するにつれてマシになってきたとはいえ鼻炎とアトピーを持っていますが、子どもにはいまのところ何も出ていません。必ずしも遺伝するものではないと思うので、何かしら兆候が出てからの対処でいいのではないでしょうか。
- mihoponn
- ベストアンサー率26% (4/15)
はじめまして、こんばんは。2児のママです。 体験談でアドバイスにはならないかもしれませんが・・・ 上の子の時に実家(猫1匹、両親共に愛煙家)に里帰り出産しました。 私も主人も特にアレルギーもなく実家では猫・犬飼っていたので気にも留めずに。 出産前にお腹の上でよく寝ていましたし、出産後はベビの横で平気で寝ていました。 もともと気の弱い猫だったので、引っ掻く事もなかったです。 両親はベビの寝ている近くに猫が行くと怒っていましたが、私は両親の煙草が気になりイライラしました(笑) (ただ、義姉と甥はアレルギーで実家に来るとよく目が痒い!言ってましたし、猫も嫌われてるのが分かるのか2階に上がって姿を見せませんでした) ちなみに生後1ヶ月半で実家から自宅まで400キロを6時間かけて車で帰りました。 途中1回、休憩をいれましたがウチの場合は問題なかったです。 友達も出産後の里帰りで生後1週間で2時間半ドライブしたそうです。 こちらも特に問題はなかったようですが、ベビちゃんの体調等もあるのでお医者様と相談された方が良いと思います。 どちらにしても、よいご出産になるといいですね♪頑張ってください。