• 締切済み

スキャンの仕方について

教えていただきたいことがあります。 原稿(絵)をデータで送るためにスキャンしますが(EPSON GT-8700)「カラー書類」または「カラー写真」で読み込みますと、ケントに描いてあるのですが、バックの白の部分がかすかにグレーで出てきます。「イラスト」で読み込むとバックは消えるのですが、原画とは違った、色合いと粗いタッチになります。 バックの白をとばして読み込む上手い方法がありましたらご教授下さい。

みんなの回答

• 0tomo0
回答No.2

EPSPNなのでEPSON Scanで取り込まれていると思うのですが、 調整の項目にあるヒストグラム調整、濃度調整、イメージ調整のいずれかを使用して色味が調節出来ますので、 白が飛び、かつ好みの色合いになるように調節してください。 (個人的なお勧めはヒストグラム調整です) 取り込む際に調整するので後からPhotoshop等で補正するより画質を劣化させずに済みます。 どうしてもうまくいかない場合は取り込んだ後の補正を検討ください。

• tokpy
回答No.1

> バックの白の部分がかすかにグレーで出てきます 裏に黒い紙を敷いてスキャンしてみてください。