• ベストアンサー

銃刀法違反で捕まった場合、内定取り消されますか??

一昨日の夜、高校3年生の弟が銃刀法違反で捕まりました。 持っていたのは、ボタンを押すと、金属の棒が出てくるような形のもので、特殊警棒という分類になるそうです。 最近、かっこつけて、サングラスをかけたり、その金属の棒を腰に下げて自転車で出かけていたのですが、夜8時頃、職務質問され、警察署に連れて行かれたみたいです。 その日のうちに釈放されるということで、いろいろ夜中まで書類を書かされ、パトカーで、送り届けてもらって家に帰れました。 今まで、補導されたりすることもなく、まじめに高校に通っていて、先月、希望の会社に内定をもらったばかりなのですが、警察につかまったということになると、内定取り消しが心配です。 やはり、警察に捕まると、内定取り消される方は多いんでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bkyat
回答No.3

*ちょっと文章が詳しく書かれていないので あくまで、この文章で判断しますが 警察署に呼ばれただけですので 逮捕にはなりません。 (逮捕するには、警察官より逮捕状の 執行が必ずあります。警察官が逮捕状を 読み上げて逮捕理由・逮捕した時間を 必ず被疑者(この場合 弟さん)に 告げなければなりません (現行犯は上記の手続きが省略されます) それに逮捕であれば 逮捕事実が必ず家族にも告げられます 文章を見る限りでは 弟さんは逮捕されていないと 判断しますので、書類送検もありませんし もちろん前科が付くこともないし 本人が会社に言わないかぎり 会社にばれることはないでしょう でも、これからは社会人として 自覚を持つように少し厳しく指導してあげてください でも、いい警察官にあたったようですね 逮捕・送検されても文句は言えませんので 警察署にお礼に行った方がいいと思います

fu-ku-ko
質問者

お礼

ありがとうございます。 逮捕されなければ、書類送検もないんですね。 警察官によって違うんですか、なんか複雑ですね。 弟も、今はかなり反省してるみたいです、、でもそんなことで逮捕もありうるって知らなかったので、驚きです。

その他の回答 (3)

• m_inoue222
回答No.4

人事担当です 一般的には会社が知れば取り消しになるでしょう

fu-ku-ko
質問者

お礼

そうなんですか、実際に危害を加えたりでなくても、会社にとって見れば、危険分子を置きたくないという感覚なんでしょうか? 逮捕にはならなかったみたいで良かったです。 社員がもし、逮捕されたら、やはり解雇になるのでしょうかね?? ありがとうございました。

• 7_7_7
回答No.2

内定した会社に銃刀法違反で捕まったことがわかれば内定取り消しになる 可能性は高いです。 しかしながら自分から報告しなければわからないことですので大丈夫かと 思います。 その日のうちに釈放されるということですので恐らく書類送検はされますが 不起訴処分になると思われるので黙っていればわからないと思います。 運が良ければ初犯と言うことで書類送検もされず注意くらいなのかも知れませんね。

fu-ku-ko
質問者

お礼

書類送検ですか・・少し心配ですが、逮捕にはならないのでしょうか。 弟にはしっかり注意しておこうと思います、ありがとうございました。

• sayapama
回答No.1

初犯ですよね? であれば、おそらく厳重注意で納められていると思いますよ。 厳重注意であれば、前科も付きませんので、内定取消しにはなりません。 気になるのであれば、直接警察にお聞きになられる事です。 コレばかりはその時の警官の裁量次第の所もありますので・・・・ それにしても、これから社会人になるというのに、軽はずみなイチビッた行動に出たものですね。 良い薬になるでしょう。 これからは学生ではないので、社会人としての自覚も身に付けてもらいましょうね。

fu-ku-ko
質問者

お礼

ありがとうございます。 もちろん初犯です。 弟は、まだ遊戯王のカードゲームで遊んだり、高校生にしては幼いところがあるので、漫画に影響を受けて、そんなものを持って歩いていたのだと思います。 厳重注意で済んでいれば安心です、ありがとうございます。 ホントに社会人として、自覚を持つように言い聞かせようと思います。