• ベストアンサー

新聞記事を信じている人はダメ人間ですか?

「新聞記事を鵜呑みに信じて、自分の頭で考えない日本人が多い。」という意見を読んだことがあります。 (1)今の日本では、新聞記事やニュースを鵜呑みに信じて、自分の頭で考えない日本人が多いと思いますか? (2)新聞記事を鵜呑みに信じている人はダメ人間ですか? 新聞を信用しないで、たくさんの情報を入れて、自分の頭で考えた方がいいですか? (3)メディアって信用してもいいんですか? メディアを疑った方がいいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • staratras
回答No.8

(1)自分で考えないで他人の意見の受け売りの人は多いと思います。新聞やニュースを鵜呑みにしている人もいれば、ネット上に氾濫する偏った意見を信じ込んでいる人もいるようですね。   (2)考える素材としては新聞記事は有用です。一紙だけを読むのではなく、複数の新聞を読んで記事を比較すると初めて見えてくることもあります。しばらく比較して読んでいると、どれか一紙が公正な新聞で他紙はすべて偏向しているというような単純な構図ではないこともわかってきます。また大事なことは事実(の記述)と推測(記者の考え)の部分を区別して考えることで、両者が渾然一体となっているような記事は問題があります。 (3)100パーセント信じるのは危険ですが、100パーセント疑ってかかるのも危険です。要するに新聞記事を鵜呑みにするのは危険ですが、新聞も読まずニュースも見ずに自分の主観だけに頼るのはもっと危険な場合があります。要は一つ一つの情報をこれは信用しても大丈夫か、疑ったほうが安全かを見分ける判断力を持てるようになることが大切でしょう。もちろんこれは簡単なことではありません。

greendale9
質問者

お礼

複数の新聞を読んで記事を比較することは大事ですよね。 私も興味のあるニュースは大手五誌並びに地方新聞も比較して読んでいます。 複数の新聞を比較することで、信用しても良い情報と疑ったほうがいい情報を見分けることができるのではないでしょうか? 参考にします。 ありがとうございました。

その他の回答 (13)

• trnc
回答No.3

(1) 新聞記事やニュースの「ダイジェスト」(見出しや事件の背景を無視した簡単な説明程度の情報)を鵜呑みにして、さも自分の意見の様に捉えている日本人が多いとは思います。そのご意見は、メディアそのものの批判ではなく、このことを指しているのではないでしょうか? (2) このような事を質問されるというからには、新聞にも右や左、中立的な意見が存在していることはご存知でしょう。 このご時勢、新聞に頼らなくとも情報は入りますが、速報性のある情報はいつでも訂正できる以上、間違った判断に陥りかねません。結局、私達の情報源は「テレビ」「新聞」「インターネット」程度です(口コミはどこで情報が歪曲されているか分からないので信頼できる情報とは言えない為)。大事なのは、どれか一つに偏らず、なるべく多くの情報源から情報を仕入れ、その上で自分の頭で考え「自分の意見を持つ」ことです。 (3) 常に疑う必要は無いでしょう。「こういったメディアの報道形態に関しては真相がはっきりするまでメディアに流されないようにしなければ」という姿勢を保つ事のほうが重要だと思いますが。新聞テレビニュースラジオネット…等のメディアを疑ったあなたは何を情報として信用するのですか?メディアを疑うのではなくメディアの報道形態に対して「常に冷静な自分の視点を持てるようにする」事のほうがよほど大事だと思います。 自暴自棄になっている印象がありますが、そういうときこそ冷静にならないと、あなたにそんな影響を与えているメディア(又は知人でしょうか?)の思う壺だと思います。メディアを信用しないとか疑うとか不可能な事ばかり仰らずに、メディアと仲良く付き合って上手く使い分けができる事を頑張ってください。

greendale9
質問者

お礼

自暴自棄になっていないですよ。 高校生の頃からメディアは信用していません。 鵜呑みに信じていたのは中学生の頃まででしたね。 参考にします。 ありがとうございました。

noname#63784
noname#63784
回答No.2

新聞に書いてあることもTVなどその他メディアで言っていることも たとえ事実だったとしても、ものごとのある一面でしかないです ですが 新聞は(一応は)友達のうわさ話とは違います どうしてその記事の文章になったのか考えてみるのも面白いかもしれません あんまりやりすぎると、ひねくれもの、天邪鬼なだけですのでほどほどに いろんな人やネットで拾ったなにかに (1)~(3)のようなことが書かれてて、鵜呑みにしてやしませんか・・・・

greendale9
質問者

お礼

それは鵜呑みなんですか? ちょっと違いますよね。 ありがとうございます。

• mat983
回答No.1

読売新聞で1千万部、朝日で900万部など日本ほど新聞の普及している国はありません。 諸外国は各層が読んでいないのです。 新聞で情報を得ること自体が大切な事と思います。 鵜呑みでも良いではないですか。 ただ、記事に対し疑ってかかる発想は大事です。 メディアは相手が強いとひるみます。 今、相撲協会は揺れに揺れていますが、人が一人死んだから強気に取材活動をしていますが、今まで八百長問題など全く記事にしようとすらしていませんでした。 また、政治については、取材がいい加減です。 結局、福田-麻生の総裁レースで両者の違いを分析できていません。

greendale9
質問者

お礼

「日本の記者の取材レベルが下がっている。」と言っている元記者もいますよね。 大谷さんとか・・・。 日本の新聞のレベルも下がっているのでしょうか? 韓国の朝鮮日報などを見ていると、民族主義の酷い新聞だなと思いますが。 ありがとうございました。