- ベストアンサー
株を始めてから1年経ちました。
29回売買をして19回プラスになり、7万円ほど利益を得ました。 自分の投資スタイルは大手企業でさらに自分の趣味に関連する企業のみを購入しています。 ゲーム、PC、デジタル製品関連などで 具体的にはスクエニ、エルピーダ、ソニー、ソフトバンクなどです。 ほとんど日経平均に左右されていて、ローリスク、ローリータンです。 今年も同じスタイルでできるだけ損をする回数を減らしていこうと考えているのですが、このスタイルでのポイントなどアドバイスをいただきたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いいと思いますね。 ただ負け数が少し多いですかね。 私も基本的には大手企業のみで投資をしています。私の場合は長期のチャートを使い、三角持合上離れの条件で年に5回ほど売買をします。 年平均で60%くらいの利益がでています。ココ3年くらい負けはありません。確実に取れるところだけを取っていくスタイルです。短期売買になればなるほど勝てる確立は低くなるので難易度はあがります。長期チャート+短期売買がお勧めですね。個人的にはこれが最も負けない方法かと思います。ただこの方法は日経平均が下げてるときは上離れする銘柄があまりないので、投資するチャンスが少なくなります。そんなときは逆に下値抵抗線を割り込んだ銘柄を売りのポジションから入ると効果的です。投資をされてる方からすれば当たり前の事を言っているといわれそうですが、結局は正攻法で攻めたほうが、長い目で見たら一番いい方法かと思いますね。負けない投資ってやつです。
その他の回答 (1)
利益は度外視して良いです。 6割とか、7割とかの細かい事は言いません。 10回がとても大事です。 何故下がったのか? 何故これを判断出来なかったのか? ここに成長するキーがあります。 何故、翌日に損切り出来なかったのでしょうね? もちろん、相場が読めていなければこれは切れません。 切り、逆に上昇してしまった。 自分の読みに自信が無い証拠です。 殆どが思い通りに動く人間が何ですが、 あえて地獄の相場を知れ。 自分が通用しない相場を知れ。 です。 例えば、 http://quote.yahoo.co.jp/q?s=998407.o&d=c&k=c3&a=v&p=m25,m75,s,m260&t=3m&l=off&z=m&q=c わざわざここでポジション変えまでして警戒する相場でしょうか? また、確実に52週線はサポートラインに変わったと断言出来るのでしょうか? いいーんだよ。^^ 負けても突っ込んでおけです。^^; 数年経てば、上がり、何円で落ちる。(はず。) これが殆ど読めるようになります。 読みの金額の違いから相場の警戒感やその力を肌で感じられるようになります。 外れる。 これが最も重要なサポートラインを教えてくれるはずです。
お礼
なるほど。大変勉強になりました。 売買の回数はそんなに少ないんですね。 60%とは素晴らしいです。 ありがとうございました。