- 締切済み
発作でしょうか?
こんにちは。 先日車を運転している際に、急に心臓がしめつけられるように数秒ドクンとなりました。 ブレーキをかけて車を止めようと思ったくらいに治まったのでそのまま走り続けましたが、前からたまにこういうことがあって、今回のは特にひどかったかなと思います。 もしかして何かの病気なのかもと思ったりするのですが、どこにかかったら良いのかとかも全く分からないため、意見をお聞きしたくて書き込みました。 今回の心臓ということで、少し思い当たる点があるのですが、育った環境で祖父母と同居しており、私が18で家を出るまでの間、両親・祖父母の4人全員が一日にタバコを3箱以上吸っていて、外で吸ったりとかいうことは一切しなかったので、かなり副流煙を吸っていたことです。 病院で点滴をする時にも血管が細いらしくて、何度も何度も失敗されながら、なんとかさしているといった状況なのです。 こういったことが、何らかの影響はあるのでしょうか? 本当に無知なので、どうかよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Vwiyoonn
- ベストアンサー率35% (162/455)
回答No.1
狭心症の可能性があります。速やかに循環器を専門にしている病院で検査を受けるべきです。 副流煙の影響はさほどお気になされることはないように思われます。むしろ、現在の生活環境が心臓に強い負担をかけるものかどうか、近い血縁者に心臓疾患をもっている方がいるかどうかのほうが重要に思われます。 とはいえ、強いストレスが同様の症状をひきおこすという場合も少なからずあるので、胸の痛みが心臓の疾患と直接結びついたものとは限らないので、心配しすぎないようにしてください。 くれぐれもご自愛のほどを。
お礼
ご親切に、ありがとうございました。 祖父が確か心臓が悪いと言っていた気がします。 循環器科の受診を考えてみます。 ありがとうございました。