カトリック関係者です。
カトリックでは教義で「離婚」が禁じられているため、
教皇の許可を仰いだが拒否され、ならば自分が教会の頭になればとのことで分離独立しイングランド内の教会を自分の支配下に納めたのが始まりです。
カトリックは親分をローマ教皇としていますが。
イギリス国教会は親分をイギリス国王としています。
(実際にはカンタベリー大主教)
日本聖公会の公式発表
イギリス国教会は16世紀にローマの支配のから分離し独立したイングランド国王の霊的権限を司ることにより成立しました。
成立には当時の、政治的、社会的な事情があったことも事実ですが、信仰内容は、宗教改革により示された「信仰義認(人が神によって義とされるのは信仰による)」「聖書のみ」です。また、古来の使徒的伝承も大切にします。
カトリックとプロテスタントの橋渡しの役目が期待されます。
イギリス国教会は大英帝国の発展と共に全世界に宣教され、アングリカン・コミュニオン(Anglican Communion)と呼ばれる信仰の共同体を形成しいます。
聖公会はカトリック?プロテスタント?
聖公会はその中間に位置付けられます。「中道(Via Media)」の教会とも言われています。
聖公会という名前の由来は?
「聖公会」は「聖なる(Holy)公同の(Catholic)教会(Church)」を表現しています。漢字を用いる国々で用いられる名称です。
キリスト教をカトリックとプロテスタントの2つに分ければプロテスタントですし、キリスト教の宗派としてかんがえれば1.カトリック 2・正教会(オーソドックス)3.聖公会(アングリカン)として3つめの大きな教会組織(宗派?)になります。
他の方も書かれているように神が一番です。
王と政府は時代的によって変わります。
↓日本聖公会公式ページ
たしか立教大学も聖公会じゃなかったかな。
お礼
9通もお礼を書くかと思うと気が遠くなりそうですので 代表して、こちらに。(8人のみなさん、お許しください。) プロテスタントかカトリックはについては、なーんとなく、わかりました。 後で読み返してみれば、はっきりわかるようになります! (たぶん。) 順位は、さすがに、「王と神で王が上」という人は、いらっしゃらないですねぇ~。 みなさん、どうもありがとうございました!!